Экспертиза апельсинов

Товароведная экспертиза апельсинов Курсовая работа

КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

КАФЕДРА ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

Курсовая работа

НА ТЕМУ: Товароведная экспертиза апельсинов

Введение

1 Аналитический обзор литературы

1.1 Состояние мирового рынка фруктов 4

1.2 Состояние рынка цитрусовых плодов 7

1.3 Тенденции развития мирового рынка апельсинов и лимонов 9

1.4 Состояние рынка свежей плодоовощной продукции в КНР 10

1.5 Принципы экспертной оценки свежих плодов 11

1.6 Классификация цитрусовых плодов по ТН ВЭД и ОКП 12

1.7 Идентификация и фальсификация товара 13

1.7.1 Виды, способы и методы идентификации 13

1.7.2 Проблемы идентификации и фальсификации свежих плодов 16

2 Материалы и методы исследования

2.1 Объекты исследования 20

2.2 Методы исследования 22

2.2.1 Органолептическая оценка 22

2.2.2 Определение содержания витамина С 22

2.2.3 Определение массовой доли влаги 22

2.2.4 Определение титруемой кислотности 23

3 Результаты исследований

3.1 Органолептические показатели качества 24

3.2 Показатели качества по содержанию витамина С, содержанию влаги и титруемой кислотности 26

Выводы и предложения

Библиографический список

Введение

Апельсины – одни из лучших по вкусовым и диетическим свойствам плоды. Их толстая кожура и наличие органических кислот в соке способствуют лучшему сохранения витамина С. Апельсины отличаются повышенным содержанием инозита, который предупреждает атеросклероз, препятствует ожирению печени, нормализует жировой и холестериновый обмены, благотворно действует на состояние нервной системы, улучшает моторную функцию кишечника.

Российский рынок фруктов далек от насыщения. Его потребности более чем на 50% обеспечиваются за счет импорта. В 2004-2006 гг ввоз свежих фруктов вырос более чем на 60%. Основными странами – поставщиками фруктов являются КНР, Турция, Эквадор, Аргентина, Узбекистан, Египет, Марокко.

Основными поставщиками цитрусовых на российский рынок: являются Китай (25%), Турция (24%), Марокко (21%), ЮАР (16%) и Испания (9%).

Экспорт апельсинов из Китая в 2006 г. оценивался в 18,5 млн.долл. и направлялся преимущественно в Гонконг, Вьетнам, Малайзию, Сингапур и Россию.

Целью курсовой работы является товароведная оценка качества апельсинов, на примере обыкновенных, пупочных и корольковых апельсинов стран – производителей: Китай, Марокко, Египет, ЮАР.

В соответствии с поставленной целью, в работе решали следующие задачи:

  • органолептическая оценка изучаемой продукции;
  • определение содержания витамина С;
  • определение содержания массовой доли влаги;
  • определение титруемой кислотности;
  • сопоставление полученных результатов с данными нормативной документации и данными литературных источников.

Купить готовую работу или заказать индивидуальную можно здесь

ТРК Русь

Апельсины с белым налетом и черными точками на кожуре обнаружили корреспонденты «Северной правды» и нашей телекомпании на прилавках костромских магазинов. В рамках рубрики «СП-Экспертиза» фрукты направили на проверку в лабораторию. Результаты исследования обескуражили.

Как рассказали специалисты лаборатории, и налет, и черные точки – признаки наличия насекомых-паразитов. В одних фруктах поселилась красная померанцевая щитовка, в других — щитовка пальмовая. Их опасность заключается в том, что и личинки, и взрослые особи питаются растением, выбранным для проживания. А значит, без всякого стеснения высасывают из тех же апельсинов все соки. Естественно, что такие фрукты теряют свою пользу, отдавая питательные вещества бесцеремонным квартирантам. Есть опасность от такого соседства и для комнатных цветов. Попадая в квартиру, заморские гости переключаются на горшочные растения и отбирают питательные вещества уже у них. Личинкам щитовки требуется всего несколько часов для того, чтобы расселиться по поверхности листьев. Какую оценку получили «подопытные» апельсины по результатам экспертизы? Как правильно выбрать «солнечный» фрукт, читайте в свежем номере газеты «Северная правда».

Любовь Володина, ведущая рубрики «СП-экспертиза»: «При выборе апельсинов особое внимание следует уделить внешности плода. Специалисты утверждают, что ошибочно считать , что апельсины должны быть именно ярко-оранжевого цвета. Главное, чтобы цвет на всей поверхности был однородный, а его яркость не имеет значение. Естественно на поверхности апельсина не должно быть черных точек и разводов, белого налета, порезов, вмятин, трещин. Если они есть – от такой покупки следует отказаться»

Экспертиза показателей качества цитрусовых плодов (лимонов и мандаринов), реализуемых в торговой сети Текст научной статьи по специальности « Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Мирзоев Герай Сурхай Оглы, Османов Тофик Рамазан Оглы, Самедов Эльчин Алескер Оглы

Статья посвящена органолептической и физико-химической экспертизе качества отдельных сортов мандаринов и лимонов , реализуемых в торговой сети. При экспертизе их органолептических показателей были определены внешний вид, консистенция, вкус, запах и зрелость. Из физико-химических показателей мандаринов и лимонов также определены содержание кислотности, сахара и пектиновых веществ.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Мирзоев Герай Сурхай Оглы, Османов Тофик Рамазан Оглы, Самедов Эльчин Алескер Оглы

Текст научной работы на тему «Экспертиза показателей качества цитрусовых плодов (лимонов и мандаринов), реализуемых в торговой сети»

Экспертиза показателей качества цитрусовых плодов (лимонов и мандаринов),

реализуемых в торговой сети Мирзоев Г. С.1, Османов Т. Р.2, Самедов Э. А.3

‘Мирзоев Герай Сурхай оглы /Mirzoyev Garay Surkhay oglu — доцент, кандидат биологических наук;

2Османов ТофикРамазан оглы / Osmanov Tofiq Ramazan oglu — доцент, кандидат технических наук;

3Самедов Эльчин Алескер оглы /Samedov Elchin Alasgar oglu — доцент, кандидат технических наук, Азербайджанский государственный экономический университет, г. Баку, Азербайджанская Республика

Аннотация: статья посвящена органолептической и физико-химической экспертизе качества отдельных сортов мандаринов и лимонов, реализуемых в торговой сети. При экспертизе их органолептических показателей были определены внешний вид, консистенция, вкус, запах и зрелость. Из физико-химических показателей мандаринов и лимонов также определены содержание кислотности, сахара и пектиновых веществ.

Ключевые слова: плоды мандаринов, лимонов, органолептический метод, физико-химический метод, экспертиза.

Введение. К группе цитрусовых плодов, имеющих промышленное значение, относятся апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и цитроны.

Плоды цитрусовых богаты углеводами (преобладает сахароза). Наибольшее содержание сахаров характерно для мандаринов (6,6-10,1 %), наименьшее — для лимонов (0,8-3,0 %). Из органических кислот преобладает лимонная, меньше кислот в мандаринах (0,9-1,2 %) и больше в лимонах (5,2-7,8 %). Плоды цитрусовых содержат клетчатку, минеральные вещества, богаты витамином С (35-62 мг % в мякоти и 120-180 мг % в кожуре). Содержатся также витамины В6 В2, каротин, в кожуре апельсинов до 490 мг % витамина Р [1, 2, 3, 4].

Плоды цитрусовых обладают высокой биологической ценностью благодаря наличию биологически активных веществ. Содержащиеся в цитрусовых плодах флавоноиды помогают усваивать витамины, пектиновые вещества надежно защищают сердечно-сосудистую систему, гликозиды (нарингин) снижают артериальное давление, уровень холестерина, защищают сердце от инфаркта и тонизируют организм. Цитрусовые плоды употребляют в свежем виде и используют для переработки [6, 7, 8].

Объекты экспертизы и их характеристика. Для проведения экспертизы цитрусовых плодов из разных мест партии отбирают выборку. Экспертизе подлежат все плоды из отобранных ящиков.

Цитрусовые плоды на товарные сорта не подразделяют. Плоды, отобранные для экспертизы качества, взвешивают и из них выделяют плоды с отклонениями качества и размеров, отдельно зеленые, подмороженные и загнившие с последующим их взвешиванием. При экспертизе качества учитывают: внешний вид (свежесть, чистоту, состояние плодоножки), вкус, запах, окраску, размер плодов по наибольшему поперечному диаметру в миллиметрах, допускаемые отклонения (нажимы от упаковки), зарубцевавшиеся в период роста повреждения (проколы, градобоины, царапины, пробковые образования, следы сажистого грибка и щитовки, слабую коричневую пятнистость). Результаты проверки качества распространяют на всю партию [1, 5, 6].

В зависимости от размеров цитрусовые плоды делят на три категории (от крупных до мелких).

Лимоны занимают в мировой промышленной культуре цитрусовых плодов второе после апельсинов место. Все известные сорта лимонов по характерным признакам плодов можно подразделить на три основные группы:

— кислые или настоящие лимоны;

— сладкие лимоны — плоды с сочной, сладкой, приятной на вкус мякотью, употребляются в свежем виде, как и апельсины;

— грубые лимоны имеют очень толстую кожуру с шероховатой поверхностью, сочность плодов средняя, вкус кислый, семян очень много — более 26 штук. Лимоны этой группы в свежем виде не употребляются.

Из многочисленных сортов лимонов, культивируемых на Черноморском побережье Кавказа, промышленное значение имеют всего несколько наиболее морозостойких сортов: Новогрузинский, Лисбон и лимон Мейера [7, 8].

Мандарин. В мировой промышленной культуре цитрусовых плодов мандарины занимают сравнительно небольшой удельный вес. Плоды мандаринов отдельных помологических сортов различаются по форме, размеру, толщине и цвету кожуры, строению и качеству мякоти [5, 7, 8].

По форме различают плоды шаровидно-приплюснутой формы у вершины и основания, грушевидные и грушевидно-округлые, по величине — крупные (90 г), средние (50-60 г) и мелкие (30-40 г).

Из сортов мандаринов, культивируемых на Черноморском побережье Кавказа, наибольшее промышленное значение имеют приведенные ниже сорта. Грузинский бессемянный (или уншиу), Грузинский широколистный (или овари уншиу) и Васэ-Уншиу.

Экспертиза органолептических показателей качества лимонов. Для определения качества лимона 1-ым образцом брался сорт «Новогрузинский». Плоды среднего размера, весом 85 г, удлиненно-овальной формы, с широким тупым соском. Кожура зрелых плодов светло-желтая с зеленоватым оттенком, плотная, гладкая, имеет приятный аромат. Мякоть нежная, сочная. Сок обильный, светло-зеленого цвета.

В качестве 2-го образца брался сорт «Лисбон». Этот сорт имеет однородные по размеру плоды средней массой 75 г, удлиненно-овальной формы с небольшим соском. Плоды обладают сильным ароматом.

В качестве 3-го образца брался сорт «Вилла Франк». Этот сорт относится к важнейшим сортам лимона средиземного происхождения. Плоды продолговато-овальной формы, сосок короткий, тупой, окруженный желобком, кожура гладкая, тонкая. Мякоть светло-желтая, очень сочная, нежная, с высокой кислотностью и небольшим количеством семян.

Для определения органолептических показателей мандаринов 1 -ым образцом брался сорт «Грузинский бессемянный» или «Уншиу». Плоды крупные, кожура тонкая, сравнительно гладкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть покрыта тонкой оболочкой, сочная, нежная, вкусная, с хорошим сочетанием кислоты и сахаристости.

В качестве 2-го образца брался сорт «Васэ Уншиу». Это раннеспелый сорт. Плоды крупные, весом 88 г, округлые, с тонкой гладкой кожурой, сочной и нежной, с очень сладкой мякотью, содержащей меньшее количество кислоты, чем другие сорта «Уншиу».

Результаты изученных сортов мандаринов по органолептическому показателю соответствуют данному сорту, особых отклонений не наблюдалось.

Экспертиза физико-химических показателей качества цитрусовых плодов. В плодах мандарина и лимона физико-химические показатели определяются титруемой кислотностью, содержанием общего сахара, пектиновых веществ, зоны влажности и красительных и дубильных веществ.

Смотрите так же:  Пособие при рождении 2 ребенка в 2020 году в беларуси

Жидкие продукты перемешивают, часть образца фильтруют через вату, марлю или бумажный фильтр. Отфильтрованную жидкость в количестве 20-25 мл пипеткой переносят в мерную колбу вместимостью 250 мл.

С этой целью нами проводились анализы различных помологических цитрусовых культур, и устанавливалось их соответствие существующим ГОСТам, результаты обрабатывались математико-статистическими методами.

После проведения анализов на различных помологических сортах лимона для выяснения соответствия полученных результатов стандартам также проводилась математико-статистическая обработка.

В сорте лимона «Новогрузинский» определены содержания кислотности в трех повторениях, и получены следующие результаты: 8,1 %, 8,0 %, 7,8 %.

Таким образом, результаты по кислотности в сортах лимона «Новогрузинский» колеблются в пределах 7,62-8,32 %.

Для вычисления содержания пектиновых веществ, в различных сортах лимонов полученные данные также обрабатывались математико-статистическими методами.

В сортах «Новогрузинский» определено содержание пектиновых веществ, в трех повторениях и получены следующие результаты: 0,88 %, 0,90 %, 0,98 %.

Таким образом, пектиновые вещества в сортах лимона «Новогрузинский» составили 0,84 — 0,95 %.

Аналогичные анализы и вычисления мы провели в сортах лимона «Лисбон». Пектиновые вещества в этом сорте составили 0,98 %, 0,955 %, 0,92 %.

Таким образом, содержание пектиновых веществ в сортах лимона «Лисбон» колеблется в пределах 0,92 — 1,08 %. Ошибка опыта в пределах допустимой нормы составила 3,98 %.

Для вычисления содержания пектиновых веществ в различных помологических сортах мандаринов результаты также обрабатывались статистическим методом. Так мы можем вычислить содержание пектиновых веществ в сорте «Уншиу». Пектиновые вещества в этом сорте составляют 0,66 %, 0,67 %, 0,68 %.

Аналогичные анализы и вычисления мы можем проводить в сортах мандарина «Васэ-Уншиу». Результаты зольности сорта мандарина «Уншиу» колеблятся в пределах 0,47 %, 0,48 %, 0,49 %. Ошибка опыта была в пределах допустимой нормы — 0,52 %.

Показатели содержания сахара в различных помологических сортах мандаринов обработаны математико-статистическим методом.

В сорте мандарина «Уншиу» определено содержание сахара в трех повторениях, и получены следующие результаты: 8,01 %, 8,02 %, 8,03 %.

Содержание сахара в сорте мандарина «Васэ-Уншиу» было в пределах 8,04 %, 8,05 %, 8,06 %. Ошибка опыта была допустимой нормы — 0,53 %.

Анализы и вычисления кислотности мы проводили в сортах мандарина «Уншиу». Кислотность в этом сорте составила: 1,06 %, 1,07 %, 1,08 %.

Выводы. Результаты экспертизы органолептических показателей качества цитрусовых плодов соответствуют данному сорту, и образцы сортов соответствуют требованиям стандартов. Особых отклонений не наблюдалось, продукты являются доброкачественными. Исследования физико-химических показателей помологических сортов лимона показали, что содержание кислотности в сорте лимона «Новогрузинский» составило 8,0 %, пектиновых веществ — 0,9 %, сахара — 3,01 %. В сорте лимона «Лисбон» содержание кислотности было 7,02 %, сахара — 2,98 %, пектиновых веществ —

0.95.%. Экспертиза физико-химических показателей помологических сортов мандарина показала, что содержание кислотности сорта мандарина «Уншиу» составила — 1,16 %, сахара — 8,02 %, пектиновых веществ — 0,67 %, золы 0,49 %. А в сортах «Васэ-Уншиу» содержание кислотности достигло 1,06 %, сахара — 8,03 %, пектиновых веществ — 0,68 %, золы — 0,5 %.

1. Ахундзаде И. М. Цитрусовые растения в Азербайджане. Баку: изд-во Шарг, 1950, С. 3-75.

2. ГуптевГ. Т. Субтропические плодовые растения. Гос. изд-во Литература. М., 1958, С. 36-51.

3. ЕкимовВ. П. Субтропическое плодоводство. Москва: Сельхозиздат, 1955.

4. МетлицкийЛ. В. Цитрусовые плоды. М.: Пищепромиздат, 1955.

5. Николаева М. А. Контроль качества плодов и овощей в торговле. М.: Экономика, 1978.

6. Набиева З. Ю. Субтропические культуры Азербайджана. Баку: Азернешр, 1966, С. 144-167.

7. Осенова Е. Х. и др. Субтропические и тропические плоды. М. Экономика, 1989.

8. Шепелев А. Ф., Кожухова О. И. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров. Учебное пособие. Изд. центр Март, 2001. 64 с.

Определение запасов устойчивости автоматических систем управления в MATLAB электропривода с упругой механической передачей Абакумов М. И.1, Анненков Е. А.2, Савченко А. В.3

‘АбакумовМаксим Игоревич / AbakumovMaksim Igorevich — студент; 2Анненков Евгений Александрович /Annenkov Evgeniy Aleksandrovich — студент; 3Савченко Александр Владимирович /Savchenko Aleksandr Vladimirovich — кандидат технических наук, доцент,

кафедра электроснабжения и электропривода, Южно-Российский государственный политехнический университет Новочеркасский политехнический институт имени М. И. Платова, г. Новочеркасск

Аннотация: в статье исследованы системы подчиненного управления скоростью при наличии упругой механической передачи. Определены запасы устойчивости по фазе и амплитуде при различных настройках регуляторов скорости. Ключевые слова: устойчивость, упругость, MatLAB.

При синтезе систем управления требуется, чтобы система была не просто устойчивой, а обладала определенным запасом устойчивости.

Критерий устойчивости Найквиста, для систем устойчивых в разомкнутом состоянии, сводиться к тому, что ЛАЧХ (логарифмическая амплитудная частотная характеристика) должна пересечь ось абсцисс раньше, чем фаза окончательно перейдет за значение -п. Так сказать, на частоте среза шср величина фазы должна быть меньше п [1].

Исследование показателей качества апельсинов, реализуемых торговой сетью города баку Текст научной статьи по специальности « Прочие технологии»

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Мирзоев Герай Сурхай Оглы, Османов Тофик Рамазан Оглы, Самедов Эльчин Алескер Оглы

Статья посвящена органолептической и физико-химической экспертизе качества отдельных сортов апельсинов, реализуемых торговой сетью города Баку. При экспертизе их органолептических показателей были определены внешний вид, консистенция, вкус, запах и зрелость. Из физико-химических показателей апельсинов также определены содержание кислотности, сахара и пектиновых веществ [1].

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Мирзоев Герай Сурхай Оглы, Османов Тофик Рамазан Оглы, Самедов Эльчин Алескер Оглы

Текст научной работы на тему «Исследование показателей качества апельсинов, реализуемых торговой сетью города баку»

1. Бояринов А. И., Кафаров В. В. Методы оптимизации в химической технологии. М.: Химия, 1969. 386 с.

2. Ибрагимов Ч. Ш., Бабаев А. И. Научные основы и практические задачи химической кибернетики. Баку. Изд. АГНА, 2012. 340 с.

3. Бабуха Р. Я., Шрайбер А. А. Взаимодействия частиц полидисперсного материала в двухфазных потоках. Киев: Наукова думка, 1972. 276 с.

Исследование показателей качества апельсинов, реализуемых торговой сетью города Баку Мирзоев Г. С.1, Османов Т. Р.2, Самедов Э. А.3

‘Мирзоев Герай Сурхай оглы /Mirzoyev Geray Surkhay oglu — доцент, кандидат технических наук;

2Османов ТофикРамазан оглы / Osmanov Tofik Ramazan oglu — доцент, кандидат технических наук;

3Самедов Эльчин Алескер оглы /Samedov Elchin Alesker oglu — доцент, кандидат технических наук, Азербайджанский государственный экономический университет (UNEC), г. Баку, Азербайджанская Республика

Аннотация: статья посвящена органолептической и физико-химической экспертизе качества отдельных сортов апельсинов, реализуемых торговой сетью города Баку. При экспертизе их органолептических показателей были определены внешний вид, консистенция, вкус, запах и зрелость. Из физико-химических показателей апельсинов также определены содержание кислотности, сахара и пектиновых веществ [1].

Ключевые слова: плоды апельсинов, органолептический метод, физико-химический метод, экспертиза.

Введение. Плодоводство как отрасль сельскохозяйственного производства имеет дело с выращиванием многолетних древесных плодовых пород. Основное назначение этой отрасли -производство плодов, ягод, являющихся продуктами питания населения и сырьем для перерабатывающей промышленности.

Плоды цитрусовых употребляют в свежем виде, они отличаются высокими вкусовыми качествами и обладают целебными свойствами. В их состав входят полезные для человеческого организма сахара, кислоты, минеральные соли, витамины, белки и эфирные масла [5].

Среди субтропических культур апельсины, лимоны и мандарины занимают важное место по питательности и диетичности. Плоды цитрусовых можно широко использовать не только в свежем виде, но и в переработанном — соки, компоты, варенья и ликёроводочные продукты.

Большое значение для человека имеют содержащиеся в плодах минеральные соли и микроэлементы (железо, марганец, йод), без которых невозможны нормальное развитие и жизнедеятельность организма. Плоды представляют особую ценность как источник витаминов (В, Вь РР, С), отсутствие и недостаток которых в пище приводит к тяжелым заболеваниям. Благодаря содержанию витаминов и микроэлементов, плоды играют важную роль в профилактике заболеваний, а некоторые из них имеют общепризнанное лечебное значение [6, 7].

Объекты экспертизы и их характеристика. Объектами экспертизы являются разные помологические сорта апельсинов.

Апельсины занимают первое место в мировой промышленной культуре цитрусовых. Многочисленные сорта апельсинов по характерным признакам плодов можно подразделить на три основные группы: обыкновенные, пупочные и красносемянные корольки.

Обыкновенные апельсины имеют плоды мелких и крупных размеров, шаровидной формы, с кожурой тонкой или средней толщины светло-оранжевой окраски и светлой мякотью и соком, со свойственным апельсинам вкусом и ароматом, чаще всего с большим количеством семян [2].

Пупочные апельсины (Навел) — крупные плоды, весом 150 — 250 и более грамм, шаровидной или чуть удлиненной формы, на вершине имеют пупок, представляющий собой второй недоразвитый плод величиной с орех лощины. Мякоть плотная, слегка хрустящая, ярко-оранжевого цвета, превосходного вкуса и аромата. Семена отсутствуют или их очень мало [2].

Корольки или красномясные апельсины — сравнительно мелкие плоды весом 90 — 170 г, овальной или шаровидной формы. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса, с характерным винным привкусом. Семян мало.

Гамлин — плоды средней величины весом 100 — 150 г, имеют шаровидную форму, слегка приплюснутую у вершины и основания, красивую оранжевую или красную окраску. Кожура блестящая, гладкая (что является отличительным признаком этого сорта), средней толщины, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть сочная, мелко-зернистая, состоит из 10 — 13 долек, тонкая. Вкус мякоти кисло-сладкий, приятный [2].

Лучший-сухумский — плоды среднего размера весом около 180 г, имеют овальную форму. Вершина плода плоская. Кожура тонкая, оранжевого цвета, легко отделяется от мякоти. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая, ароматная, состоит из 10 — 12 долек, пленки долек тонкие.

Вашингтон Навел — один из наиболее раннеспелых холодостойких сортов Черноморского побережья Кавказа. Плоды крупные — 300 г и более, реже — средних размеров и очень редко — мелкие, имеют округлую форму, реже — приплюснутую или овально-удлиненную, слегка суживающуюся к вершине. Кожура плотная, гладкая или слегка шероховатая, средней толщины, оранжевого или красно-оранжевого цвета, сравнительно легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, зернистая, хрустящая, оранжевого цвета. Плоды имеют приятный аромат, очень хороший, сладкий, иногда кисло-сладкий вкус. Плёнка долек тонкая [9].

Королек — плоды весом 90 — 200 г, имеют шаровидную или грушевидную форму, некоторые из них бывают со слабо выраженным пупком. Кожура шероховатая, темно-оранжевого или красноватого цвета. Мякоть нежная, сочная, мелкозернистая, реже крупнозернистая, состоит из 8 — 12 долек темно-красного цвета. Вкус очень приятный, винный, кисло-сладкий [6].

Экспертиза органолептических показателей качества апельсинов. Органолептическим методом оценивается внешний вид, форма, размер, цвет, загрязнение, созревание, повреждение, вкус и запах плодов цитрусовых.

Для определения цитрусовых плодов 1-го образца брались апельсины сорта «Гамлин». Плоды средней величины, весом 100 — 125 г, шаровидной формы, слегка приплюснутые. Кожура блестящая, гладкая. Мякоть сочная, мелкозернистая, состоит из 12 долек. Вкус мякоти кисло-сладкий, приятный [8].

Смотрите так же:  Доверенность на регистрацию автомобиля от юридического лица образец

Результаты изученных сортов по органолептическому показателю соответствуют данному сорту, особых отклонений не наблюдалось.

2-й образец. Брался сорт «Вашингтон Навел». Этот сорт относится к группе пупочных апельсинов.

Плоды крупные, весом 190 г, ярко окрашены. Кожура средней толщины, слегка шероховатая. Мякоть зернистая, сочная, сладкая, с более высокой плёнчатостью, чем у сорта «Гамлин», приятного аромата, хорошего вкуса, семян нет. Плоды свежие, здоровые, без болезней и повреждений, чистые.

Результаты оценки плодов показали, что изученные хозяйственно-ботанические сорта по органолептическому показателю соответствуют данному сорту, особых колебаний не отмечалось.

Экспертиза физико-химических показателей качества цитрусовых плодов. В плодах апельсина физико-химические показатели определяются титруемой кислотностью, содержанием общего сахара, пектиновых веществ, зоны влажности и красительных и дубильных веществ.

Для определения титруемой кислотности цитрусовых плодов сначала продукты измельчают на терке, гомогенизаторе или растирают в ступке. В химическом стакане отвешивают измельченного продукта и добавляют 25 мл горячей дистиллированной воды. Содержимое стакана перемешивают стеклянной палочкой до получения однородной массы, а затем количественно через воронку переносят в мерную колбу вместимостью 250 мл. Колбу тщательно встряхивают и помещают на 30 мин в водяную баню, нагретую до 80оС. При нагревании содержимое колбы периодически взбалтывают.

Жидкие продукты перемешивают, часть образца фильтруют через вату, марлю или бумажный фильтр. Отфильтрованную жидкость в количестве 20 — 25 мл пипеткой переносят в мерную колбу вместимостью 250 мл [10].

С этой целью нами проводились анализы различных помологических сортов апельсинов и соответствие их существующим ГОСТам. Кроме того, нами проводилась математико-статистическая обработка результатов.

Для вычисления содержания пектиновых веществ в различных помологических сортах апельсинов сорта отобраны статистическим методом. Так мы можем вычислить содержание пектиновых веществ в сорте «Вашингтон Навела». Пектиновые вещества в этом сорте составляют 0,73 %, 0,71 %, 0,69 %.

Содержание пектиновых веществ в сортах апельсина «Вашингтон Навела» колеблется в пределах 0,71 — 0,78 %. Ошибка опыта была в пределах допустимой нормы — 4,9 %.

Аналогичные анализы и вычисления мы можем проводить в сортах апельсина «Гамлин». Пектиновые вещества в этом сорте составили 0,75 %, 0,72 %, 0,70 %.

Таким образом, количество пектиновых веществ в сортах апельсина «Гамлин» колеблется в пределах от 0,67 — 0,76 %.

В сорте апельсина «Лучший Сухумский» определено содержание кислотности в трех повторениях, и получены следующие результаты: 1,32 %, 1,31 %, 1,30 %.

Полученные результаты по кислотности в сорте апельсина «Лучший Сухумский» колеблется в пределах 1,29 — 1,33 %.

Аналогичные анализы и вычисления мы можем проводить в сортах апельсина «Вашингтон Навела». Кислотность в этом сорте составила 1,23 %, 1,21 %, 1,19 %.

Полученные результаты по кислотности в сортах апельсина «Вашингтон Навела» колеблется в пределах 1,16-1,25 %. Ошибка опыта была в пределах допустимой нормы — 3,8 %.

В сорте апельсина «Лучший Сухумский» определено содержание сахара в трех повторениях, и получены следующие результаты: 7,51 %, 7,50 %, 7,48 %.

Выводы. Результаты экспертизы органолептических показателей качества апельсинов соответствуют данному сорту, а образцы сортов соответствуют требованиям стандарта. Особых отклонений не наблюдалось, продукты являются доброкачественными. Экспертиза физико-химических показателей помологических сортов апельсина показала, что содержание кислотности в сорте апельсина «Лучший Сухумский» составило 1,31 %, сахара — 7,49 %, пектиновых веществ —

0.75.%. В сорте апельсина «Вашингтон Навела» содержание кислотности было 1,21 %, сахара -7,45 %, пектиновых веществ — 0,71 %, а в сорте апельсина «Гамлин» содержание кислотности составило 1,26 %, сахара — 7,5 %, пектиновых веществ — 0,72 %, золы — 0,5 %.

1. Ахундзаде И. М. Цитрусовые растения в Азербайджане. Баку: Изд-во «Шарг», 1950, с. 3 — 75.

2. ГОСТ 4427-82 Апельсины.

3. ГуптевГ. Т. Субтропические плодовые растения. Гос. Изд-во «Литература», М., 1958, с. 36 — 51.

4. ЕкимовВ. П. Субтропическое плодоводство. Москва: Сельхозиздат, 1955.

5. МетлицкийЛ. В. Цитрусовые плоды. М.: Пищепромиздат, 1955.

6. Николаева М. А. Контроль качества плодов и овощей в торговле. М.: Экономика, 1978.

7. Набиева З. Ю. Субтропические культуры Азербайджана. Баку: Азернешр, 1966, с. 144-167.

8. Шепелев А. Ф., Кожухова О. И. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров. Учебное пособие. Изд. центр «Март», 2001, с. 64.

Оптимальный угол наклона отражающей плоскости крышки смесителя Эшдавлатов Э. У.1, Хамроев О. Ж.2

‘Эшдавлатов Эшпулат Узакович /Eshdavlatov Eshpulat Uzakovich — кандидат технических наук, доцент;

2Хамроев ОбидЖонибаевич /^ашгоек Obid Jonibаevich — кандидат технических наук, доцент, кафедра наземных транспортных систем, Каршинский инженерно-экономический институт, г. Карши, Республика Узбекистан

Аннотация: в статье приведено определение теоретической основы оптимального угла наклона отражающей плоскости крышки, влияющего на качество смешивания, и потребной мощности, предлагаемые конструкции смесителя непрерывного действия при смешивании кормовых смесей в кормоцехах животноводческих ферм и комплексов.

Ключевые слова: смеситель, крышки, угол наклона, отражающая плоскость, винт, движения частицы, силы сопротивления, время полёта, свободного пространство, шаг винта.

Когда смеситель снабжен крышкой в виде трехгранного короба, подброшенные частицы отражаются от рабочей поверхности крышки и направляются на правую сторону, т.е. по ходу вращения винта. В этом случае отраженные частицы отдают свою кинетическую энергию винту, тем самым снижая расход энергии на смешивание. Кроме того, поскольку отраженные частицы возвращаются на винт с разной скоростью, улучшаются условия и качество смешивания [3].

Для определения оптимального углы наклона отражающей плоскости крышки смесителя рассмотрим кинематику движения частицы в камере смешивания (рис. 1).

Из работы известно, что при работе смесителя в нижней части кожуха винт захватывает частицу корма и поднимает ее по ходу вращения. В точке А трение между частицей и кожухом исчезает и винт выбрасывает частицу в направлении крышки смесителя со скоростью Уп, которую условно принимаем равной окружной скорости винта Уокр, то есть[1,2]

Экспертиза качества апельсина – порядок проведения, права и обязанности сторон

В соответствии с пунктом 5 статьи 18 Закона РФ «о защите прав потребителеи?» в случае возникновения спора о причинах возникновения недостатков апельсина продавец (иное соответствующее лицо) обязан провести экспертизу товара за свой счет. При этом Потребитель вправе присутствувать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

Что такое экспертиза

Ситуация, когда потребителю продают апельсин ненадлежащего качества не редкость. Как правило, в этом случае покупатель обращается к продавцу (уполномоченному лицу) с просьбои? устранить недостатки, обменять апельсин или вернуть за него деньги.

Но у продавца также могут иметься обоснованные сомнения относительно причины возникновения недостатка. Такими причинами могут быть как заводской брак, так и не правильная эксплуатация либо хранение апельсина самим потребителем. Самостоятельно определить причину поломки зачастую не представляется возможным.

В этом случае единственно верным решением будет Проведение экспертизы качества апельсина .

экспертиза качества апельсина – это исследование данного товара, которое проводится на основании объективных фактов, целью которого является:

определение причин образования дефектов; процент снижения качества товара.

Кто вправе проводить экспертизу

Экспертизу качества апельсина вправе проводить:

    специалисты в данной области — эксперты; общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы).

    Когда может быть проведена экспертиза

    экспертиза качества апельсина может быть проведена:

    до обращения к продавцу либо иному уполномоченному лицу (следует помнить об обязательном оповещении заинтересованных лиц); после обращения к продавцу либо иному уполномоченному лицу, но до подачи заявления в суд (следует помнить об обязательном оповещении заинтересованных лиц); после подачи заявления в суд.

    Этапы проведения экспертизы товара

    Процесс подготовки к проведению и проведения экспертизы качества состоит из нескольких этапов и Важно знать! особенности каждого из них.

    Подготовка письменного задания

    Основанием проведения любой экспертизы является письменное задание заказчика.

    Заказчиками могут быть:

    физические лица; юридические лица; экспертиза может проводиться на основании постановления суда.
    задание оформляется в произвольной форме; в задании должны быть изложены обстоятельства ситуации, номер дела в суде (в случае нахождения дела в суде), а также вопросы, которые выносятся на исследование выносимые на исследование вопросы.

    Вопросы для проведения экспертизы

    Перед проведением экспертизы качества апельсина необходимо сформулировать те вопросы, на которые будет отвечать эксперт.

    если экспертиза назначается судом, то окончательный круг вопросов определяется им же, но причины отклонения вопросом суд должен мотивировать.

    Основные правила составления вопросов

    все вопросы должны быть понятными, не содержать формулировок, позволяющих ответить на них неоднозначно либо расплывчато; необходимо составить несколько вопросов, но не слишком много — один ответ может и не внести ясность в ситуацию, а слишком большое количество вопросов может ее только запутать; составленные вопросы должны соотноситься между собой — быть взаимосвязанными;
    ответ эксперта на первыи? вопрос должен давать возможность правильно ответить на второи?, ответ на второй на третий и т. п.

    Первый вопрос для эксперта

    Целесообразно в первую очередь задать следующий вопрос эксперту:

    Имеет ли апельсин недостатки, а если имеет, то какие?

    Такая постановка вопроса позволит определить целесообразность всех последующих действий.

    Второй вопрос для эксперта

    В какой период времени возник или мог возникнуть каждый из обнаруженных недостатков апельсина, связанны ли указанные периоды времени с событиями, которые происходили с товаром, в том числе с передачей апельсина?

    Нередко случается, что определить точную дату возникновения недостатка или причины такого недостатка просто не представляется возможным. в такой ситуации необходимо определить, когда товар был передан покупателю.

    Последующие вопросы

    Целесообразно также поставить следующие вопросы в зависимости от обстоятельств:

    о характере дефекта (физическом, химическом, механическом, технологическом и т. п.); об объемах дефекта; влияет ли дефект на эксплуатационные и эстетические свойства апельсина; носит ли дефект производственный характер; мог ли недостаток апельсина образоваться в результате неправильного хранения продукции на складе продавца или в процессе о транспортировки со склада изготовителя в магазин; содержит ли маркировочный ярлык правильную рекомендацию по использованию (на русском языке); мог ли дефект образоваться в результате неправильного использования товара; соблюдены ли технологические нормы при производстве и т. п.

    Передача письменного задания

    Необходимо не только правильно составить задание, но и правильно передать его.

    Каждое поступающее задание должно быть зарегистрировано в специальном журнале.

    Оповещение заинтересованных лиц

    Все заинтересованные лица вправе участвовать в проведении экспертизы и должны быть заблаговременно оповещены о проведении экспертизы.

    Как минимум следует оповещать:

    потребителя — если экспертиза проводится по заданию продавца (уполномоченного лица);
    продавца (уполномоченное лицо) — если экспертиза проводится по заданию потребителя.

    В оповещении следует указывать:

    время проведения экспертизы; место проведения экспертизы; наименование экспертной организации (фио эксперта).

    Проведение экспертизы качества

    Непосредственное проведение экспертизы состоит из нескольких этапов:

    основной этап, во время которого апельсин подвергают различным видам воздействия (механического, физического, иного). Основная цель вышеуказанных действий — определить качественные характеристики товара. заключительный этап, во время которого все полученные результаты исследований подлежат систематизации. Результатом заключительного этапа является составление отчета — акта.

    Права потребителя во время проведения экспертизы

    Во время проведения экспертизы качества апельсина покупатель вправе:

    задавать вопросы; сообщать о своих замечаниях и требовать внесения замечаний в акт; заявлять о необходимости добавления вопросов, возникающих во время проведения экспертизы.

    Акт о проведении экспертизы качества

    Неправильное оформление заключения о проведении исследования товара может вызвать весомые сомнения в профессионализме эксперта и как следствие явиться основанием для непринятия такого акта в качестве доказательства. Поэтому Важно знать! основные требования.

    основные требования при оформлении заключения эксперта

    В заключении должны быть указаны следующие сведения:

    точное указание даты и времени начала и окончания проведения исследования; место первичного осмотра апельсина (при необходимости); указание документа, ставшем основанием для проведения экспертизы: заявление потребителя, постановление суда и т. п.; данные об организации и специалисте, проводившем исследование. (полностью имя, отчество и фамилия, данные об образовании и полученной специальности, стаж работы экспертом, должность); подпись эксперта; вопросы в формулировках изложенных инициатором экспертизы. если эксперт изменяет текст вопроса, то обязательно отображает первоначальный вариант; полное и исчерпывающее описание исследуемого товара — апельсина с указанием уникальных признаков, характеризующих его; фотофиксация; изложение последовательности осмотра и исследования; анализ данных, полученных во время исследования; указание методов, используемых для получения результатов; персональные данные лиц, присутствующих при проведении экспертизы; в заключении должна быть отображена оценка полученных данных и сделаны соответствующие выводы, которые должны быть логичны и обоснованны.

    Типичные ошибки при оформлении акта

    отражаются время и место проведения только осмотра, а не всего времени, затраченного на проведение исследования; вместо полных персональных данных – фамилии, имени и отчества вписываются только инициалы; указывается только степень образования («высшее») без расшифровки учебного заведения и специальности согласно диплому; вместо данных о стаже работы экспертом указывается общий трудовой стаж;
    не отражается описание исследований, проведенных для получения ответов на поставленные вопросы.

    Стоимость проведения экспертизы апельсина

    Стоимость проведения экспертизы качества апельсина зачастую составляет существенную сумму. Как правило она находится в пределах от 4500 руб. до 30000 руб.

    Расходы по проведению экспертизы могут нести:

    магазин (уполномоченное лицо) — По общему правилу; потребитель — если проведение экспертизы является следствием его личной инициативы.

    Срок проведения экспертизы качества

    Срок проведения экспертизы качества апельсина зависит от требования, которое предъявлено потребителем.

    Когда апельсины становятся опасными?

    Апельсин — не только один из самых «позитивных» фруктов, ассоциирующихся с Солнцем, но и ценный источник витамина С. Немаловажна для многих и сравнительно доступная цена.

    Мы отправили на экспертизу пять образцов весовых апельсинов, купленных в крупных торговых сетях: «Пятерочка», «Азбука вкуса», «Ашан», «Магнолия», «Магнит».

    Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Имеют хорошие органолептические свойства. Массовый выход сока на уровне средних значений (42%). Относительно высокие показатели массовой доли общего сахара и витамина С. Семена отсутствуют.

    Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Имеют хорошие органолептические свойства. Относительно высокие показатели массового выхода сока (43%) и массовой доли витамина С. Семена отсутствуют.

    Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Имеют хорошие органолептические свойства. Относительно высокий массовый выход сока (44%). Массовая доля общего сахара и витамина С — на уровне средних значений. Семена отсутствуют.

    Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Имеют хорошие органолептические свойства. Содержание витамина С — на уровне средних значений. Семена отсутствуют.

    Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Имеют хорошие органолептические свойства. Относительно высокий массовый выход сока (43%). Семена отсутствуют.

    Когда лекарство превращается в яд?

    Один из обязательных элементов исследования любого продукта растительного происхождения — проверка на содержание пестицидов. Они используются в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми, клещами и болезнями растений. Но если они накапливаются в плодах, человеку это может принести вред.

    В исследованных образцах были обнаружены разнообразные пестициды. Справедливости ради нужно сказать, что ни один из показателей не превышает максимально допустимых уровней, но чрезмерное употребление в пищу таких апельсинов может быть небезопасным. Так, например, содержание пропиконазола, защитного и лечащего фунгицида (противогрибкового средства) из класса триазолов, у всех образцов не превышает допустимого, но при пересчете на допустимую суточную дозу для человека – достаточно высокое.

    Этот малотоксичный для теплокровных животных и человека пестицид тем не менее в больших дозах может быть опасен, особенно если речь идет о детях или людях с ослабленным здоровьем. При том, что максимально допустимая доза его содержания для апельсинов достаточно высокая (не более 6 мг/кг), в образце «Азбука вкуса», например, содержание пропиконазола таково, что для превышения суточной дозы ребенку 3 лет достаточно съесть 116 г апельсинов, а взрослому (расчетный вес – 70 кг) – 580 г в сутки. Как видим, это вполне реальное количество. Чуть меньше этого пестицида в образце из «Магнолии»: для превышения дозы взрослый должен съесть 1,75 кг, ребенок – 350 г.

    Как избежать отравления? В качестве рекомендации можно посоветовать избегать употребления одних и тех же фруктов изо дня в день в течение длительных сроков. Простое чередование апельсинов, яблок, бананов, груш и т. д. и выбор продукции разных изготовителей в рамках недельного рациона питания позволит снизить риск превышения потребления допустимых уровней пестицидов с фруктами.

    В апельсинах из «Пятерочки» достаточно высокое (на уровне максимально допустимого) содержание пестицида имазалила (а с учетом погрешности измерения возможно превышение).

    Остальные пестициды в образцах выявлены в количестве значительно ниже максимально допустимых значений.

    Также стоит отметить, что, хотя содержание радионуклида стронция для апельсинов не нормируется, в образце из «Магнита» выявленный максимальный уровень удельной активности находится на пределе допустимого для овощей и корнеплодов (средний уровень, тем не менее, невысокий).

    Исходя из результатов исследования, эксперты сделали следующий вывод: все образцы безопасны для здоровья, но употреблять их в больших количествах стоит с осторожностью.

    Витаминный заряд

    Оценка количества витамина С в проверенных образцах показала, что его больше всего в образце из «Магнолии» (70 мг/100 г, при средних значениях согласно справочным данным 60 мг/100 г). Таким образом, один апельсин уже удовлетворяет суточную потребность в этом витамине. Меньше всего витамина С в образце из «Азбуки вкуса» (44,7 мг/100 г).

    Что же касается массовой доли общего сахара, она меньше всего в апельсинах из «Магнита», а самые сладкие — фрукты, закупленные в «Ашане».

    Большинство людей предпочитает, чтобы апельсины были без «косточек». Здесь результаты экспертизы радуют: ни в одном из образцов семян не обнаружено. И в целом среди плодов нет загнивших, заплесневелых, поврежденных, подмороженных, зеленых.

    Выход сока больше всего из апельсинов, купленных в «Пятерочке» (44%), меньше всего — в образце из «Магнита» (39%).

    Любимый цвет, любимый размер

    Органолептические показатели всех образцов – хорошие.

  • Все плоды свежие, чистые, без механических повреждений, не пораженные вредителями и болезнями. Плодоножки ровно срезаны у основания.
  • Вкус и запах – свойственные свежим апельсинам.
  • Цвет плодов почти у всех образцов оранжевый, только апельсины из «Магнолии» светло-оранжевые.
  • Подведем итог!

    Экспертиза показала, что все образцы могут быть рекомендованы к покупке. Они обладают хорошими вкусовыми свойствами, содержат сравнительно много витамина С, среди закупленных плодов не было поврежденных.

    Эксперты оценивают все образцы как безопасные, но предупреждают: слишком увлекаться этим фруктом не стоит, потому что при чрезмерном употреблении может быть превышена максимальная доза пестицидов.

    Росконтроль выяснил, какой апельсиновый сок пить опасно

    Росконтроль провел экспертизу и выяснил, есть ли витамин С в апельсиновом соке из пакета, соответствует ли сок в пакете свежевыжатому, а также на что обратить внимание при покупке данного продукта. С помощью лабораторного тестирования выясняем: является ли пакетированный сок достойным аналогом свежевыжатого?

    Специалисты исследовали продукт по более 40 параметрам качества и безопасности, оценили соответствие состава заявленной маркировке, а также органолептические свойства. Эксперты «Росконтроля» изучили апельсиновые соки семи брендов «О`кей», «Я», «Сады Придонья», «4 сезона», Santal, «Просто азбука», NOYAN и выяснили, является ли пакетированный сок достойным аналогом свежевыжатого?

    Экспертиза сока «О`кей» показала, что его нутриентный профиль незначительно, но все же отличается от заявленного. Есть вероятность, что образец содержит примесь другого сырья, что в итоге стало поводом для включения напитка в Список товаров с замечаниями. По схожей причине туда был включен апельсиновый сок «Сады Придонья». Реальный сок отличается по показателю массовой доли сахарозы в сумме сахаров. Возможно, образец содержит примесь другого сырья или добавленный сахар. При этом на упаковке продукта заявлено, что напиток «Без добавления сахара». Также в черный список попал сок «4 сезона», который не может называться апельсиновым соком и является фальсификатом, так как состав его специфичных компонентов не совпадает с составом апельсинов.

    А вот у соков «Я», Santal, «Просто азбука», NOYAN состав компонентов совпадает с составом апельсинов и продуктов их переработки, например, восстановленных апельсиновых соков. В образцах «Я», «Сады Придонья» и Santal определено относительно высокое содержание общих каротиноидов. С одной стороны, это можно считать достоинством, а с другой стороны их содержание в этих соках значительно выше характерного для апельсинового сока и апельсинов. Такое высокое содержание органических пигментов может говорить о том, что в соки для цвета могли быть добавлены безвредные каротиноиды (например, бета-каротин), неуказанные в составе.

    «Бета-каротин обладает массой полезных свойств: уменьшает риск раковых новообразований, поддерживает здоровье глаз, остроту зрения и является мощным антиоксидантом, – рассказывает специалист экспертного центра Союза потребителей, – Елена Менячихина. – Каротин активирует слабый иммунитет, а дуэт с витамином С помогает быстро преодолеть инфекции дыхательных путей, грипп, респираторные болезни, простуду».

    Все проверенные апельсиновые соки прошли лабораторные испытания на соответствие требованиям безопасности. При этом по результатам экспертизы соки брендов «О`кей» и «Сады Придонья» отправляются в Список товаров с замечаниями. Апельсиновый сок «4 сезона» попадает в черный список. Тест на качество выдержали только четыре сока «Я», Santal, «Просто азбука», NOYAN. Эти продукты могут быть рекомендованы к покупке и претендовать на Знак Росконтроля.

    Напомним, в Смоленске подобными проверками качества занимается общество защиты прав потребителей «Фемида». Последний раз специалисты организации проверяли качество молочной колбасы. Смоленские производители удивили экспертов. Все подробности можно прочитать в нашем материале

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *