Как оформить бокал для коктейля

Как обсыпать кромку бокала солью или сахаром

Обсыпка кромки бокала имеет в основном декоративное применение, хотя соль или сахар служат обычно для изменения вкуса напитка. Кроме соли и сахара можно использовать какао, кокосовую стружку и остальные обсыпки. Как подскажет фантазия, только не переусердствуйте, соленая кромка не подойдет к сладкому коктейлю, а сахарная — к соленому или овощному.

Пошаговая инструкция

1. Приготовьте лайм, сахар, бокал. Будем делать обсыпку.
2. Намочите кромку ломтиком лайма или лимона.
3. Опустите бокал в сахар.
4. Потрясите бокал, чтобы лишние крошки слетели.
5. Осторожно, наполните бокал коктейлем, не повредив красивую кромку.

Рекомендации

1. Не используйте иодированную соль Экстра или сахарную пудру.

2. Вместо лайма и лимона, можно смачивать кромку ликером, он добавит оттенок и вкус.
3. Держите бокал параллельно столу, когда макаете его в обсыпку.
4. Старайтесь поворачивать так, чтобы солью или сахаром покрывался только внешний край бокала.

Очень красиво получается. В баре видела подобные украшения кромки на коктейлях, но не знала как это сделать.

а это кстати очень просто, протер, обмакнул и готово. при должно сноровке, будет даже некриво 😛

Спасибо! Вот ведь, а я и не знала)) как мы в бане-то над этим издевались, ппц)

Украшаем бокалы для коктейлей

Украшение бокалов «инеем»

Существует несколько способов украшения коктейлей. Один их них — это сахарный ободок на верхней кромке бокала, так называемый «иней». «Инеем» украшают преимущественно десертные коктейли и коктейли с фруктами.

Для образования его края бокала шириной приблизительно 1 см смачивают изнутри и снаружи соком лимонной или апельсиновой дольки, предварительно выжав из нее излишек сока, чтобы он не стекал по стенкам.

Затем бокал переворачивают и осторожными вращательными движениями погружают в слой сахарной пудры или чистого кристаллического сахара на тарелке. Кристаллический сахар лучше использовать мелкой структуры. Напиток наливают в бокал до нижнего края сахарной корочки.

Не следует вдавливать края бокала слишком глубоко, так как это часто приводит к образованию портящих вид комочков.

Для создания цветного ободка необходимо налить на тарелку небольшое количество гранатового сиропа или окрашенного ликера, обмакнуть в него края порционной посуды и осторожно погрузить их в сахарный песок. Гранатовый сироп впитывается в сахар и окрашивает его в розовый цвет. Это намного проще, чем предварительно смешивать сироп с сахаром. Если используют апельсиновый сок, то сахарная корочка коктейля получается со слегка розовым оттенком. Иногда используют соль, вместо сахара.

Украшение бокалов декоративной присыпкой

Край бокалов можно украсить не только «инеем», но и декоративной присыпкой для выпечки. Идеально подойдет для напитков и коктейлей белого и коричневого цветов, чтобы создать интересный акцент.

Растопите белый или обычный молочный (черный) шоколад на водяной бане, опустите в него край бокала и чашки и нанесите тонкий слой шоколада. Быстро, пока шоколад не затвердел посыпьте его декоративной присыпкой.

Украшение бокалов шоколадом

Натрите шоколад в мелкое блюдо. Край бокала для коктейля слегка увлажните шоколадным ликером (или медом) и опустите бокал в блюдце с тертым шоколадом. Поместите бокалы в холодильник на несколько минут, чтобы охладить, затем влейте напиток или коктейль и присыпьте оставшимся шоколадом.

Эффектно и «вкусно» будет смотреться бокал, украшенный шоколадной посыпкой. С помощью кисточки нанесите на край бокала мед и опустите в шоколадную посыпку.

Украшение бокалов какао-порошком

Иногда вкус какао не только может украсить бокал, но и подчеркнуть вкус коктейля — в любом случае рекомендуем вам использовать какао-порошок высокого качества! Налейте в блюдце немного напитка, который вы собираетесь подавать в бокале и увлажните им край бокала, затем опустите бокал в блюдце с какао-порошком.

Украшение бокалов цитрусовыми

Коктейли можно украсить кружком лимона или апельсина. Для этого ломтик надрезают радиально и надевают на край бокала или стакана. Можно использовать и половину ломтика, в этом случае надрез делается между коркой и мякотью.

В качестве декоративного оформления коктейлей зачастую используется лимонная или апельсиновая цедра. Ее срезают лентой шириной в пол-сантиметра с половины лимона или апельсина. Один конец ленты закрепляют за верхний край бокала, а другой опускают на дно. Цедра расправляется в шарообразном бокале в виде спирали. Бокал одновременно может быть украшен «инеем». Кружки плодов, которые используются, кладут непосредственно в бокал.

Крепкие коктейли, приготовленные в креманках, можно иногда сбрызнуть лимонным маслом, выжав его из небольшой лимонной корочки. В этом случае поверхность напитка переливается разными цветами радуги, а пахучее лимонное масло придает ему своеобразный аромат.

Украшение бокалов фруктами и ягодами

Часто для украшения используют именно те продукты, которые являются ингредиентами самого коктейля. Этого могут быть кружочки банана, дольки дыни. Также можно использовать фрукты и ягоды, контрастные цвету коктейля.

Коктейли с фруктами обычно украшают плодами или ягодами.

Фрукты, нарезанные небольшими кубиками, и целые ягоды накалывают на шпажки из дерева или пластмассы, которые опускают в бокал или кладут на его край.

Украшение бокалов льдом

Большинство коктейлей готовится с помощью обыкновенного льда, но приготовленного особым способом, поэтому ему стоит уделить особое внимание. Для приготовления льда лучше использовать слабо минерализованную или просто очищенную хорошую воду.

Она должна быть совершенно прозрачной, без привкуса, прозрачной, без запаха и без пузырьков. Немаловажна и форма подачи льда, от фигурных кубиков до промолотого снега, для каждого коктейля разная.

Светлые коктейли можно подавать с кубиками подкрашенного льда. Такой лед приготовляют в холодильниках, подкрасив воду каким-либо фруктовым сиропом иногда пищевым красителем.

Смотрите так же:  Счетная палата ес осуществляет свои полномочия с участием

Декоративные зонтики

Детям обязательно понравятся декоративные зонтики. Смело их используйте для украшения бокалов.

Украшение бокалов к празднику

Сервировка стола к празднику – дело хлопотное и ответственное, требующее не только времени, но и фантазии. Оригинально украшенные фужеры и стаканы для коктейлей станут своеобразной изюминкой и прекрасным дополнением к сервировке вашего праздничного стола.
Для украшения фужеров для легких алкогольных коктейлей понадобятся:
обыкновенный сахар-песок,
сироп от любого варенья (хорошо, если сироп будет потемнее или можно подкрасить его пищевыми красками),
долька лимона для украшения
и собственно сами фужеры.

Для украшения стаканов для молочных или ягодных коктейлей нужно:
стаканы,
несколько кусочков молочного шоколада,
сахар-песок
и фрукты для украшения.

Фужеры и стаканы должны быть абсолютно сухими.
Сначала украсим фужеры. Переворачиваем фужер ножкой вверх и аккуратно опускаем края в сироп.

Сироп должен быть не слишком жидким. Затем ставим фужер на ножку и ждем, чтобы капельки сиропа равномерно стекли по его стенкам вниз.

Когда сироп слегка зафиксируется на стенках фужера, снова переворачиваем его и опускаем краями в сахар.

Завершаем украшение долькой лимона.

Способ украшения стаканов такой же, что и у фужеров. Только вместо сиропа будем использовать растопленный до жидкого состояния шоколад.

В микроволновой печи 3 дольки шоколада растапливаем чуть больше минуты.

Нужно учитывать, что шоколад довольно быстро застывает.

Если у вас не образовались капельки стекающего шоколада на стенках стакана, поставьте стакан на 10-20 секунд в микроволновку. Затем украшаем края стакана сахаром

и дольками фруктов.

Можно для украшения стаканов вместо темного шоколада использовать белый шоколад, а вместо сахара обыкновенный пищевой мак или воздушный рис.
Такое украшение бокалов приятно удивит ваших гостей. Особенно будут рады дети.

Вкусный декор бокалов сахаром и другими ингредиентами

Новый Год – это время, когда хочется, чтобы все вокруг было по-особенному нарядным, необычным, вкусным. Не таким, как всегда. Но чтобы это было действительно так, вам нужно приложить немного усилий, и тогда ваш праздник станет невероятным и особенным. Побалуйте себя и сделайте нечто интересное – украсьте бокалы вкусной съедобной крошкой.

Очень красиво смотрятся бокалы, края которых украшены сахаром, солью или шоколадом. Обычно так украшают коктейльные бокалы или бокалы для шампанского. Но вы можете поэкспериментировать. Главное в этом деле – учитывать вкус содержимого и то, как съедобное украшение будет сочетаться с напитком, плескающемся в бокале. Итак, несколько рецептов.

Сахар

Сахаром можно украсить бокалы для шампанского или стаканы для сока. Для этого вы можете использовать цветной сахар, который продается в отделах «все для выпечки», сахарную пудру или обычный белый сахар. Кроме того, вы сами можете сделать цветной и ароматный сахар, перемолов в кухонном комбайне тертую цедру лимона, апельсина или лайма с небольшим количеством сахара.

Чтобы сахар прилип к бокалу, протрите его каемку сочной долькой лимона или лайма или же опустите края в тарелку с соком цитрусовых, после чего поместите их в тарелку с сахарным песком. Медленно покрутите бокал, чтобы сахарный край получился равномерным. До подачи на стол такие бокалы лучше хранить в холодильнике.

Кокос и мед. Используя мед, вы можете создать неповторимую корочку на краю бокалов, которая оттенит вкус подаваемых вами напитков. Для подачи экзотических коктейлей обмакните ободок бокала в жидкий мед, а затем в кокосовую стружку. Чем мельче стружка, тем больше край ваших бокалов будет напоминать иней.

Мед и орехи. Коктейльные бокалы для шоколадных лакомств или креманки для мороженого вы можете обмакнуть в мед, а затем в мелко порубленные орехи. Получится очень красиво, а сам десерт в таком случае можно уже не посыпать орехами.

Если вы планируете подавать несладкие безалкогольные коктейли, томатный сок, «Маргариту» или «кровавую Мери», вы можете украсить бокал крупинками соли. Для этого подойдет мелкая морская соль. Хорошо смочите края бокала долькой лимона или лайма, поставьте бокал в морозилку на 2-3 минуты. После этого выньте его, обмакните в соль, хорошо покрутите. Снова поставьте в холодильник или морозильную камеру. Держите бокалы там до того момента, пока не придет пора подавать коктейли.

Шоколад и кондитерские присыпки

Чтобы украсить края бокалов шоколадом, натрите его на мелкой терке. Когда шоколад готов, опустите края бокала в жидкий мед или ликер, а затем в тертый шоколад. Заморозьте бокал в холодильнике.

Кондитерская цветная присыпка может стать красивым и вкусным дополнением к напиткам. Чтобы создать красивый ореол у бокала, сначала обмакните его в горячий растопленный шоколад (черный или белый – все зависит от вашей задумки), а затем присыпьте края цветными шариками. Этот бокал можно не замораживать – застывший шоколад хорошо держит присыпку. Главное, держать его подальше от разгоряченной кухонной плиты.

И еще немаловажный момент: помните, что ободок на бокале – это временное украшение, которое быстро съедят. Поэтому если вы хотите, чтобы бокал радовал вашего гостя на протяжение всего застолья, подумайте о том, как украсить его еще одним способом.

Украшение коктейлей

Украшать коктейль можно почти всем. Чем слаще и чем объемней коктейль, тем праздничней должно выглядеть его украшение. Существуют коктейли, где украшения оговариваются рецептом.

Только в некоторых коктейлях украшения излишни, а иногда и строго запрещены.

С другой стороны, есть классическое украшение коктейлей: для сухого мартини — оливка, для Манхэттена -вишенка, для гибсона — карликовая луковичка, для джулепа — мята и для пимм’за — огуречная кожура. При приготовлении экзотических, а также тропических и прежде всего коктейлей фанси в отношении украшения разрешено все, что угодно.

Смотрите так же:  Трудовой кодекс 2020 оплата сверхурочных часов

Искусству украшения невозможно поставить границ. Целые фрукты или кусочки фруктов можно разрезать пополам и нанизать на края бокала. После этого к ним можно прикрепить на шпажке другие кусочки фруктов. Шпажки с фруктами можно опустить в коктейль или положить на края бокала.

Фрукты и овощи для коктейля

Коктейли с фруктами обычно украшают плодами или ягодами. Фрукты, нарезанные небольшими кубиками, и целые ягоды накалывают на шпажки из дерева или пластмассы, которые опускают в бокал.

В качестве декоративного оформления коктейлей очень часто используется лимонная или апельсиновая цедра. Ее срезают лентой шириной в пол-сантиметра с половины лимона или апельсина. Один конец ленты закрепляют за верхний край бокала, а другой опускают на дно. Цедра расправляется в шарообразном бокале в виде спирали. Бокал одновременно может быть украшен «инеем».

Светлые коктейли можно подавать с кубиками подкрашенного льда. Такой лед приготовляют в холодильниках, подкрасив воду каким-либо фруктовым сиропом.

Для украшения коктейля могут быть использованы следующие плоды:

    «пьяная» вишня (вишня, вымоченная в крепком спиртном напитке);

четверть, половина или целый кружок лимона;

узкая длинная полоска из кожуры лимона, свернутая в спираль (такое украшение называют «твист», и оно служит не только для красоты, но еще и сильно ароматизирует коктейль);

четверть, половина или целый кружок лайма;

четверть, половина или целый кружок апельсина;

твист из кожуры апельсина;

ломтик свежего ананаса;

зеленые оливки (для Dry Martini);

мята (например, для Mojito);

маленькие маринованные луковицы;

  • веточка сельдерея (для Bloody Mary).
  • Необходимо помнить, что украшение, которое мешает пить коктейль,- это неудавшееся украшение.

    При украшении коктейлей профессионалы не любят использовать бумажные зонтики, фонарики, флажки и т.д. Однако это часто делается в курортных местах.

    Не стоит слишком увлекаться предварительной нарезкой фруктов с целью облегчить работу впоследствии, так как при этом они потеряют свежесть. Например, если Вы хотите сделать украшения из яблок (розочки, перья и т.д.), то это следует делать одновременно с приготовлением коктейля, иначе яблочные фигурки просто почернеют.

    Для придания коктейлям неповторимого вкуса, а также для дополнительного украшения нередко используют специи.

    Специи для коктейля

    При создании коктейлей используются следующие специи:

    • соль,

    • цветок апельсинового дерева,

    • пряная гвоздика, корица.
    • А также в рецепты многих коктейлей входят яйца, сливки, молоко, какао-порошок, черный шоколад.

      Охлаждение бокала для коктейля

      При приготовлении некоторых коктейлей, особенно short drinks, подаваемых без льда, желательно охладить бокал. Для этого держите часть Ваших бокалов в холодильнике или в морозильнике. Можете также поступить следующим образом: положите несколько кусков льда в бокал и повращайте его вокруг собственной оси, приводя в движение лед. Затем этот лед выбросьте.

      Для украшения некоторых коктейлей требуется создание соленой или сладкой кромки (окаемка, иней) по краю бокала.

      Создание кромки для коктейля

      Для этого протрите край бокала ломтиком лимона или апельсина и поставьте этот бокал «вниз головой» в соль или в сахарную пудру Также можно получить разноцветную кромку, погружая край бокала в блюдце с ликером, а затем в соль или сахарную пудру Голубой Curacao дает голубой цвет кромки, мятный ликер — зеленый и т.д.

      Очень эффектно смотрится ободок из белой кокосовой стружки, мелкой шоколадной стружки или коричневого порошкового кофе. Края бокалов для пикантных коктейлей можно украсить ободком из крупнокристаллической соли, мелко — нарубленного зеленого лука, семян тмина или молотой нежно-сладкой паприки (сладкого перца). В качестве «клейкого материала» для краев бокала для сладких напитков наряду с лимонным соком можно использовать апельсиновый сок или сок грейпфрутов, а также ликер, сироп и мед. Для пикантных коктейлей ободок делают на основе только лимонного сока. Бокалы с ободком следует приготовить заранее: ободок держится довольно долго.

      gaill_fm

      Gaill

      С уществует несколько способов украшения коктейлей. Один их них это сахарный ободок на верхней кромке бокала, так называемый «иней». Для образования его края бокала шириной приблизительно 1 см смачивают изнутри и снаружи соком лимонной или апельсиновой дольки, предварительно выжав из нее излишек сока, чтобы он не стекал по стенкам, затем бокал опускают в тарелку с сахарной пудрой или чистым кристаллическим сахаром. Наполняют бокал до нижнего края сахарной корочки.

      » И неем» украшают преимущественно десертные коктейли и коктейли с фруктами. Если используют апельсиновый сок, то сахарная корочка коктейля получается со слегка розовым оттенком. Иногда используют соль, вместо сахара.

      К репкие коктейли и крюшоны украшают кружком лимона или апельсина. для этого ломтик надрезают радиально и надевают на край бокала или стакана. можно использовать и половину ломтика, в этом случае надрез делается между коркой и мякотью.

      Д ля украшения крюшонов могут быть использованы нарезанные кубиками дольки лимона или апельсина, либо фигурно нарезанная цедра, а также кружки этих плодов, которые кладут непосредственно в бокал.

      К репкие коктейли, приготовленные в креманках, можно иногда сбрызнуть лимонным маслом, выжав его из небольшой лимонной корочки. В этом случае поверхность напитка переливается разными цветами радуги, а пахучее лимонное масло придает ему своеобразный аромат.

      Я годки Коктейли с фруктами обычно украшают плодами или ягодами. Фрукты, нарезанные небольшими кубиками, и целые ягоды накалывают на шпажки из дерева или пластмассы, которые опускают в бокал.

      В качестве декоративного оформления коктейлей зачастую используется лимонная или апельсиновая цедра. Ее срезают лентой шириной в пол- сантиметра с половины лимона или апельсина. Один конец ленты закрепляют за верхний край бокала, а другой опускают на дно. Цедра расправляется в шарообразном бокале в виде спирали. Бокал одновременно может быть украшен «инеем».

      С ветлые коктейли можно подавать с кубиками подкрашенного льда. Такой лед приготовляют в холодильниках, подкрасив воду каким-либо фруктовым сиропом иногда пищевым красителем.

      Абсолютно новая социальная сеть — море музыки, фото, видео, игр и общения!
      Твоя мечта — бред питт — узнай больше о своём кумире!

      Названия и виды бокалов для коктейлей

      Тумблер

      Олд-фэшн (Old Fashioned)

      Old Fashioned (в переводе с английского – «старомодный»). «Укороченный» тумблер – стакан прямоугольной формы с утолщенным дном, объемом от 180 до 470 мл (последнее – для «двойного старомодного»). Используется для крепкого алкоголя со льдом (например, виски) или ряда коктейлей – в частности, классического аперитива Old Fashioned (виски или бурбон с тростниковым сахаром и парой капель ангостуры), в честь которого бокал и получил название.

      Олд-фэшн

      Коллинз (Collins)

      Collins – высокий узкий бокал цилиндрической формы, объем 300-410 мл, в нем подают коктейли-лонгдринки. Иногда используется для сервировки безалкогольных напитков, например, содовой или сока тропических фруктов. Название происходит от коктейля «Том Коллинз» (4 части содовой, 3 части джина, 2 части свежевыжатого лимонного сока и 1 часть сахарного сиропа).

      Коллинз

      Шот (Shot)

      Shot, от английского «выстрел» (в контексте алкоголя – «залпом»), а не short – «короткий», как принято считать. Маленькие стаканчики для коктейлей, обычно цилиндрической формы, но возможны варианты. Первые образцы появились в США на стыке XVIII и XIX веков. Размер варьируется от 20 до 100 мл в зависимости от порции (одинарной или двойной) и страны (самые маленькие шоты выпускаются в Германии, Скандинавии, Сербии, самые большие – в Японии и Болгарии).

      Из шотов пьют коктейли-шутеры, которые часто так же ошибочно называют просто «шотами». Это крепкие алкогольные миксы, часто – слоистые, которые требуется не смаковать, а проглатывать в один присест, например, B-52 или «Хиросима».

      Шот

      Бокал для мартини (Martini glass, cocktail glass)

      Второе название – коктейльная рюмка. Martini glass, по-английски называется просто cocktail glass, то есть «бокал для коктейлей», хотя вариации конкретно для мартини могут быть слегка изящнее. Это сосуд на высокой тонкой ножке с конусообразной чашей. Появился в конце XIX века с развитием моды на коктейли и стандартно вмещает от 90 до 300 мл, хотя бывают исключения. Традиционно из таких бокалов пьют мартини и коктейли на основе любого вермута.

      Коктейльная рюмка

      Бокал Маргарита (Margarita glass)

      Margarita glass, вариант бокала для шампанского (купита) но немного видоизмененный. Обладает оригинальной формой – сдвоенная чаша похожа на поставленные «горкой» рюмку и купит объемом 250-300 мл. В «Маргарите» подают не только одноименный коктейль, для которого бокал и был создан, но также любые напитки на основе текилы.

      Бокал Маргарита

      Харрикейн (Hurricane)

      Hurricane (от английского «ураган»). Это бокал для коктейлей большого объема, который вмещает почти 600 мл напитка. Сосуд появился в середине XX века и обладает оригинальной формой: короткая ножка, «пузатый» конус, сужающающийся в верхней части.

      Больше всего бокал похож на вазу или колбу старой керосиновой лампы (hurricane lamp). В «урагане» подают одноименный коктейль (равные части темного и светлого рома, полпорции крепкого рома, фруктовый сироп и лимонный сок по вкусу), а также разнообразные слинги, «Голубые Гаваи» и другие миксы.

      Харрикейн (Hurricane)

      Хайбол (Highball)

      Highball, конусообразный высокий стакан объемом 240-350 мл. Выше, чем «олд-фэшн», но ниже и шире «коллинза». Служит для сервировки коктейлей-хайболлов (напитков на основе крепкого алкоголя с добавлением щедрой порции безалкогольного компонента). Классические напитки для хайболла – виски с содовой, джин с тоником. Сам стакан, как и коктейли для него, появился приблизительно в начале XIX века.

      Хайбол

      Ликерная рюмка (Liqueur glass)

      Liqueur glass, маленькая рюмочка для крепких и сладких спиртных напитков, например, Бейлиза. Обычно вмещает 30-60 мл напитка, формой похожа на миниатюрный бокал для вина, но возможны и другие решения.

      Ликерная рюмка

      Сауэр (Sour glass)

      Sour glass (от английского «кислый»). Он же – «двойной шот», форма напоминает два обрезанных конуса (один побольше, другой поменьше), составленных донышками. Похож на песочные часы. Иногда представляет собой обычную рюмку с немного скошенными стенками чаши. Объем 100 мл, появился в середине XIX века, предназначен для одноименных коктейлей или других алкогольных напитков.

      Сауэр

      Бокал для Айриш Кофе (Irish Coffee mug)

      Irish Coffee mug – кружка для кофе по-ирландски. Выглядит как помесь чашки и рюмки: сосуд обладает короткой толстой ножкой, чашей в форме тюлпана и удобной ручкой.

      Появилась в середине XX века специально для подачи одноименного горячего коктейля: кофе с виски и сливками. Сейчас используется для разнообразных горячих спиртных напитков: глинтвейна, грога и т.д. Объем варьируется от 250 до 360 мл.

      Бокал для Айриш Кофе

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *