Нужна ли лицензия на тату салон

Нужна ли лицензия на тату салон

С уважением, Елизарова Анна. Рентабельность в этом бизнесе около 30 процентов. Если вы попадете под проверку — ответственности не миновать.

– Требуется ли медицинская лицензия для оказания услуг по перманентному макияжу или нет?
– Если отвечать коротко, то нет, не требуется. Лицензия на оказание медицинских услуг в соответствии с российским законодательством требуется только для предприятий, оказывающих медицинские услуги. За соблюдением этого правила обязана следить служба Росздравнадзора.
– Хотите сказать, перманентный макияж не относится к медицинским услугам?
– Это говорю не я, а Номенклатура медицинских услуг, утвержденная приказом министра здравоохранения от 27.12.2011 года. В этом документе не упомянута услуга «перманентный макияж».
– Но в номенклатуре присутствует некая услуга – дермопигментация (перманентный татуаж). Что это такое?
– Вы очень точно подметили – некая услуга. Я советовался с разными юристами, и мы вместе не нашли ни одного нормативного документа, который бы определял, что такое дермопигментация (перманентный татуаж). Если бы такая услуга реально существовала как медицинская, то она была бы где-нибудь описана. Обратите внимание, что эта мифическая услуга включена в раздел 17 «Электромагнитное лечебное воздействие на органы и ткани». Значит, в каком-нибудь документе должно быть указано, какие заболевания она призвана лечить, должны быть разработаны и описаны методики лечения этих заболеваний.

Н. Каргаманяна еще 6 сентября 2013 года. И именно по предложению Минздрава был использован термин «косметический», чтобы подчеркнуть, что к косметологическим услугам, которые включены в раздел 8 «Медицинские услуги» данного классификатора, перманентный макияж и художественная татуировка не имеют отношения.
– Если, казалось бы, все так ясно, почему мастера и предприятия, оказывающие услуги по перманентному макияжу, подвергаются репрессиям со стороны некоторых государственных служб? Почему их штрафуют, если они работают без медицинских лицензий? Почему суды нередко принимают решения не в пользу мастеров перманентного макияжа, работающих без медицинской лицензии? Почему при попытках поместить рекламу в Интернете с мастеров требуют медицинскую лицензию?
– Справедливый вопрос. Отвечу на все по порядку.
Первое. Констатируем, что для правового регулирования оказания услуги перманентный макияж создано необходимое правовое поле из нормативных и нормативно-правовых актов. Перечислим их еще раз:
1. Общероссийский классификатор услуг населению ОКУН-93. Именно в разделе «Бытовые услуги» под кодом 019338 содержится косметический татуаж (перманентный макияж, художественная татуировка).
2. СанПиН-2010 для предприятий коммунально-бытового назначения содержит правила и нормативы для татуажа.
3. С 01.10.2014 г. действует Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 55700-2013 «Услуги бытовые. Косметический татуаж. Общие требования», где дано определение перманентному макияжу как косметической услуге.
4.

Благодарим за помощь в подготовке интервью
Международную Лигу профессионалов перманентного макияжа.

Татуировки делает не только молодежь, но и люди зрелого возраста. Возможно, для вас открытие тату-салона станет именно тем бизнесом, о котором вы мечтали, кроме этого, наличие высокого спроса наверняка позволит вам получать неплохие дивиденды.

Точно так же и перманентный макияж может, с точки зрения инспекторов, оказаться довольно опасным.

Случается, что арендуется какой-нибудь из переоборудованных подвалов. Для нормальной работы в соответствии с нормами СЭС надо хотя бы кв.

Клиенты обычно едут делать татуировку к конкретному специалисту, а где он ведет прием — в центре или спальном районе, не так важно. Найти мастера для салона не составляет особого труда.

Рисовать тату сейчас учат почти все столичные салоны. Однако мастер Средняя месячная зарплата быть не просто человеком, умеющим держать машинку. Он саалона это лицо студии, его творец, с него начинается жизнь в салоне. Часто именно мастер разговаривает с клиентом, подсказывает ему, отговаривает или, наоборот, убеждает.

Открытие тату салона inkFactory

Для того, чтобы открыть свой салон тату, необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального Нулна либо регистрация ООО. Правда открыть ИП проще, да и в данном деле выгоднее.

Смотрите так же:  Свойство наследство

Площадь помещения в среднем может занимать 50 кв. Консультируйтесь с юристом онлайн.

Категории Общие вопросы Лицензия на тату салон Доброго времени суток. Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: Как происходит раздел долгов между супругами при разводе? Украины в РФ Задать вопрос юристам сайта.

Елизарова Анна Игоревна, г.

Тэги: Нужна, ли, лицензия, для, тату, салона

Нужна ли все-таки лицензия для перманентного макияжа?

СПРАВКА
Виталий Охотенко – мастер по перманентному макияжу, президент Международной Лиги профессионалов перманентного макияжа, основатель и тренер школы перманентного макияжа Центра «Мерилин», член Ассоциации профессионалов перманентной косметики (SPCP, USA), член Общественного совета Роспотребнадзора по г. Москва, член комитета «Бытовое обслуживание населения» Росстандарта, преподаватель кафедры эстетической медицины РУДН (г. Москва).

Но этого нет. Это вызывает законный вопрос, каким же образом в Номенклатуру медицинских услуг была включена несуществующая де факто и не описанная ни в одном нормативном документе услуга?
Есть еще ряд вопросов.
Во-первых, если дермопигментацию включили в раздел «Электромагнитное лечебное воздействие на органы и ткани» вместе с другими физиотерапевтическими услугами, то должен существовать медицинский аппарат для подобного лечебного воздействия. Что это за прибор?
Аппараты для перманентного макияжа к таким инструментам не относятся. Росздравнадзор дал однозначный ответ на этот вопрос – аппарат для перманентного макияжа не является изделием медицинского назначения (см. письмо Росздравнадзора от 26.01.2012 г.). Значит, перманентный макияж и дермопигментация (перманентный татуаж) не одно и то же.
Во-вторых, юридически Номенклатура медицинских услуг не может быть правоприменима по отношению к любой услуге, методика оказания которой не описана. То есть услуга дермопигментация (перманентный татуаж) фактически и юридически не существует, а значит, и ссылки на Номенклатуру медицинских услуг в части упомянутой в ней услуги дермопигментация (перманентный татуаж) юридически неправомочны.
В-третьих, в Национальном стандарте РФ ГОСТ Р 55700-2013 «Услуги бытовые. Косметический татуаж. Общие требования» не только дано определение перманентного макияжа как разновидности косметического татуажа, но и сказано, что данный стандарт не распространяется на медицинские услуги. То есть даже если когда-нибудь и кем-нибудь будет описана медицинская услуга дермопигментация (перманентный татуаж), она не будет иметь отношения к косметической услуге перманентный макияж.
Кстати, в названии стандарта «Услуги бытовые. Косметический татуаж» термин «косметический» выбран неслучайно. С 1 января 2014 г. услуги «Косметический татуаж (художественная татуировка, перманентный макияж)» включены в Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН-93) именно в раздел 1 «Бытовые услуги». Это было согласовано с Минздравом в лице заместителя министра И.

Минтруд России 22.12.2014 г. утвердил профессиональный стандарт «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг». В этом стандарте указано, что для предоставления услуг по косметическому татуажу (перманентный макияж, художественная татуировка) вводятся профессии: мастер косметического татуажа, мастер перманентного макияжа, мастер художественной татуировки.
Второе. Ни по одному из перечисленных документов нет разногласий с позицией Минздрава. Именно поэтому косметический татуаж (перманентный макияж, художественная татуировка) не включен в раздел «Медицинские услуги» Общероссийского классификатора услуг населению ОКУН-93, а включен в раздел «Бытовые услуги». Именно поэтому татуажа нет в СанПиНе для медицинских услуг, а есть в СанПиНе для бытовых услуг.
Третье. Все претензии к мастерам перманентного макияжа, работающим без медицинских лицензий, могут быть оспорены в судах как юридически несостоятельные.
Многие примеры решений судов, которые можно найти в Интернете, касаются периода до введения в действие «Национального стандарта…» (01.10.2014 г.) и изменений в Общероссийском классификаторе медицинских услуг (01.01.2014 г.). Все решения, которые были вынесены не в пользу мастеров, работающих без медицинских лицензий, могли бы быть оспорены в судах высших инстанций при привлечении грамотных адвокатов. Международная Лига профессионалов перманентного макияжа в подобных случаях готова выступить в качестве консультанта для адвоката.

Продолжение интервью
читайте в следующем номере
журнала «Красота PROf».

Граффоматы або автомати для графіті

Есть ли связь между успехом салона и местом, где он работает? Гораздо важнее квалификация его мастеров.

Смотрите так же:  Когда делают перерасчет пенсий работающим пенсионерам

Курсы валют на сегодня: Прогноз на 2 недели. С какой целью вы посетили bagb.

При подборе помещения важно учесть место расположения. Желательно, чтобы место было многолюдным и доступным в плане транспортной сетки.

Як перетворити бар’єри в друзів

Как открыть свой тату-салон [советы от Bantik Boy]

Да, для Тату -салона необходима лицензия. Оказание данных услуг без лицензии является правонарушением, ответственность за которое установлена в ч.

Лицензия на тату салон

Доброго времени суток. Хотелось бы уточнить необходимо ли получать лицензию для тату салона? В салоне из услуг есть только тату и ничего более.

И какими нормативно правовыми актами можно манипулировать в случае подобных вопросов со стороны проверяющих органов?

Да, для Тату -салона необходима лицензия.

Согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 27.12.2011 N 1664н«Об утверждении номенклатуры медицинских услуг»(Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.01.2012 N 23010) в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724) министром здравоохранения Т.Голиковой утверждается номенклатура медицинских услуг согласно которой дермапигментация(перманентный татуаж, код услуги A17.30.001) входит в раздел «А» и относится к медицинским услугам.На основании анализа указанных норм можно прийти к выводу о том, что перманентный макияж не входит в состав бытовых услуг Общероссийского классификатора услуг населению и является медицинской услугой. Данная услуга не может оказываться в отсутствие лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Различные виды
массажа, прокол мочек ушей, пирсинг, перманентный татуаж относятся к простым
медицинским услугам согласно Номенклатуре работ и услуг в здравоохранении.

Оказание данных услуг без лицензии является правонарушением,
ответственность за которое установлена в ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Осуществление предпринимательской деятельности без
специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия)
обязательно (обязательна), -влечет наложение административного штрафа на
граждан
в размере от двух тысяч до
двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий
производства и сырья или без таковой
; на должностных лиц — от четырех тысяч
до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий
производства и сырья или без таковой; на юридических лицот сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей
с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без
таковой.

Осуществление предпринимательской деятельности без
регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если
это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо
сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, —наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной
платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными
работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до
шести месяцев.

Соответственно, вам необходимо получение медицинской лицензии.

С порядком ее получения вы можете ознакомиться в путеводителе по медицинским лицензиям, в которых подробно и понятно расписан порядок: куда обращаться, какие документы необходимы.

ЗАявителем на получение лицензии могут быть либо организации либо ИП, имеющие высшее медицинское образование.

Соответственно в зависимости от этого( если у вас еще нет своей фирмы), вы выбираете необходимую вам оранизационно-правовую форму.

С чего же начать тому, кто решил устроить открытие тату-салона? Первое, о чем надо позаботиться, — это арендовать помещение. Самый дешевый вариант — снять квартиру в жилом доме. Но фирме, которая базируется в жилом доме, будет постоянно угрожать столкновение с СЭС и другими государственными службами. К тату-салону предъявляются строгие санитарные требования: Поэтому обычно профессионально работающие салоны снимают несколько кабинетов в парикмахерских или фитнес-центрах.

Кроме того, неплохо бы придать помещению запоминающийся внешний вид и сделать вывеску.

Он должен уметь найти подход к каждому, уметь увидеть, что хочет человек, какой рисунок ему нужен и нужен ли вообще.

Смотрите так же:  Договор аренды компьютерная техника

Как открыть свой тату-салон

Татуировка изначально имела жертвенное, а значит, магическое значение. Каждый квадратный метр салона хорошо освоен и приносит стабильную прибыль. Отдельный вход, работает круглосуточно.

Открываем салон тату Выделяться из толпы можно по-разному: Прошло то время, когда татуировки считались лишь прерогативой уголовного мира. Сегодня татуировки, пирсинг, боди-арт и т. Правда занимаются предоставлением подобных услуг в основном энтузиасты — любители и художники.

Новое в журнале Правовед.ru

Лицензия на тату салон

Правовое положение перманентного макияжа вызывает много вопросов у мастеров. Многие волнуются, задают вопросы: нужна ли лицензия, где ее брать, как готовиться к проверкам? Самые насущные вопросы данной темы мы обсудили с экспертом по правовым вопросам в перманентном макияже Виталием Охотенко – президентом Международной Лиги профессионалов перманентного макияжа, основателем и тренером школы перманентного макияжа Центра «Мерилин» (г. Москва).

Как открыть салон тату?

Обязательно ли иметь лицензию для открытия тату-салона (ИП на УСН)?

Открываю тату салон как ИП по УСН, в дополнительные услуги салона будет входить пирсинг , а так же перманентный татуаж. Большинство таких салонов работаю без лицензии. Руководителю такой организации нужно иметь мед образование и стаж не менее 3 лет в здравоохранении. Вопрос:обязательно ли иметь лицензию, чем грозит ее отсутствие, а так же если у руководителя нет мед. образования, чем грозит.

Ответы юристов ( 1 )

Добрый день, Анастасия.

Пункт 46 части 1 статьи 12 Федерального закона от 04 мая 2011 года N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» устанавливает, что подлежит обязательному лицензированию медицинская деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»).
Услуги по косметологии включены в Перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 года N 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра „Сколково“)».
В соответствии с Номенклатурой медицинских услуг, утвержденной приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 27.12.2011 N 1664н (в редакции, действовавшей на момент выявления вменяемого административного правонарушения), такие виды деятельности, как дермопигментация (перманентный татуаж) (А 17.30.001) относятся к медицинским услугам.
Таким образом, деятельность по оказанию услуг перманентного татуажа отнесена к медицинской деятельности и подлежит лицензированию.

Федеральным законом от 04 мая 2011 года N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» предусмотрены лицензионные требования к соискателю лицензию, в том числе, наличие соответствующего образования у руководителя.

Отсутствие лицензии на медицинскую деятельность образовывает состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 14.1. КоАП.

Отсутствие соответствующего образования у руководителя образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 14.1. КоАП

Нужна ли лицензия на открытие тату-салона?

Добрый день. Нужна ли лицензия на открытие тату салона, если будет проходить только нанесение татуировки на кожу и использование лазера на высветление пигментов с Кожи ?

Регистрация как ИП подходит данному виду деятельности ?

Добрый день, получение лицензии обязательно. Регистрацию в качестве ИП тоже необходимо пройти.

Согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 27.12.2011 N 1664н«Об утверждении номенклатуры медицинских услуг»(Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.01.2012 N 23010) в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724) министром здравоохранения Т.Голиковой утверждается номенклатура медицинских услуг согласно которой дермапигментация(перманентный татуаж, код услуги A17.30.001) входит в раздел «А» и относится к медицинским услугам.На основании анализа указанных норм можно прийти к выводу о том, что перманентный макияж не входит в состав бытовых услуг Общероссийского классификатора услуг населению и является медицинской услугой. Данная услуга не может оказываться в отсутствие лицензии на осуществление медицинской деятельности.

За оказание данных услуг без лицензии является правонарушением,

ответственность за которое установлена в ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *