Оформить гост на мясо

Оформить гост на мясо

ГОСТ Р 55481-2013

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Качественный метод определения остаточных количеств антибиотиков и других антимикробных химиотерапевтических веществ

Meat and meat products. Qualitative мethod for detection of antibiotics residues and other antimicrobial chemotherapeutic agents

Дата введения 2014-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М.Горбатова» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им.В.М.Горбатова Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция»

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2020 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» . Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок-в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на мясо всех видов убойных животных, мясо птицы, субпродукты и устанавливает микробиологический метод качественного определения остаточных количеств антибиотиков и других антимикробных химиотерапевтических веществ.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ Р ИСО 6887-2-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов

ГОСТ Р ИСО 17604-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Отбор проб с туши для микробиологического анализа

ГОСТ Р 50396.0-92* Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ 7702.2.0-2016.

ГОСТ Р 51447-99 Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб

ГОСТ Р 51448-99 Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований

ГОСТ Р 51600-2010** Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков
________________
** В Российской Федерации действует ГОСТ 31502-2012.

ГОСТ Р 53228-2008 Весы не автоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия

ГОСТ 5833-75 Реактивы. Сахароза. Технические условия

ГОСТ 6038-79 Реактивы. D-глюкоза. Технические условия

ГОСТ 6709-72*** Вода дистиллированная. Технические условия
_______________
*** В Российской Федерации будет действовать с 1 июля 2020 г. ГОСТ Р 58144-2020.

ГОСТ ISO 7218-2011* Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
________________
* С 1 июля 2016 г. действует ГОСТ ISO 7218-2015.

ГОСТ 10163-76 Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия

ГОСТ 11293-89 Желатин. Технические условия

ГОСТ ISO 11133-1-2011** Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления культурных сред в лаборатории
________________
** С 1 июля 2017 г. действует ГОСТ ISO 11133-2016.

ГОСТ ISO 11133-2-2011*** Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 2. Практические руководящие указания по эксплуатационным испытаниям культуральных сред
_______________
** С 1 июля 2017 г. действует ГОСТ ISO 11133-2016.

ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия

ГОСТ 17206-96 Агар микробиологический. Технические условия

ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 антимикробное химиотерапевтическое вещество: Вещество, использующееся для уничтожения возбудителей бактериальных заболеваний, находящихся в организме животного.

3.2 антибиотик: Химиотерапевтическое вещество, обладающее способностью подавлять в организме больного возбудителей заболеваний.

4 Сущность метода

Метод основан на способности антибиотиков и других антимикробных химиотерапевтических веществ подавлять рост тест-культуры.

Наличие антибиотиков и других антимикробных химиотерапевтических веществ устанавливают по отсутствию роста тест-культуры в агаре вокруг лунки с надосадочной жидкостью.

5 Общие требования

5.1 Общие требования проведения микробиологических исследований — по ГОСТ ISO 7218.

5.2 Требования к подготовке и тестированию питательных сред — по ГОСТ ISO 11133-1, ГОСТ ISO 11133-2.

5.3 Требования безопасности при работе с микроорганизмами — по [1], с химическими реактивами — по ГОСТ 12.1.007, с электрооборудованием — по ГОСТ Р 12.1.019, требования противопожарной безопасности — по ГОСТ 12.1.004.

6 Средства измерений, аппаратура, материалы и реактивы

Аппаратура, материалы и реактивы по ГОСТ ISO 7218, ГОСТ Р ИСО 6887-2 и ГОСТ Р 51600 со следующими дополнениями:

— агар микробиологический по ГОСТ 17206;

— бромкрезоловый пурпурный;

— весы лабораторные по ГОСТ Р 53228 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,1 мг;

— вода дистиллированная по ГОСТ 6709;

— глюкоза по ГОСТ 6038;

— дозаторы переменного объема;

— желатин пищевой по ГОСТ 11293;

— колбы плоскодонные различной вместимости по ГОСТ 25336;

— крахмал растворимый по ГОСТ 10163;

— лента воздухонепроницаемая эластичная;

— линейка;

— насадки к дозаторам;

— натрий хлористый по ГОСТ 4233, х.ч.;

— ножницы;

— пептон сухой ферментативный для бактериологических целей по ГОСТ 13805;

— пинцеты по ГОСТ 21241;

— пипетки градуированные вместимостью 1 и 10 см с ценой деления 0,1 см по ГОСТ 29227;

— пробирки различной вместимости по ГОСТ 25336;

— пробирки центрифужные;

— пробочное сверло диаметром 9 мм;

— ротационный гомогенизатор (блендер);

— сахароза по ГОСТ 5833;

— стандарт мутности Мак-Фарланда по [2] или стандартный образец мутности по [3];

— стандартные образцы антибиотиков на дисках: пенициллиновой или тетрациклиновой группы ;
_______________
Допускается использовать более широкий спектр антибиотиков.

— термостат, поддерживающий температуру (37±1)°С;

— термостат, поддерживающий температуру (70±1)°С;

— тест-культура: Bacillus stearothermophilus (Geobacillus stearothermophilus) АТСС 7953 или Bacillus stearothermophilus (Geobacillus stearothermophilus) BКМ B-718 ;
_______________
Депонированы в Американской коллекции типовых культур и Всероссийской коллекции микроорганизмов соответственно.

— флаконы разной вместимости;

— центрифуга со скоростью вращения не менее 3000 об/мин;

— чашки Петри полимерные диаметром 90 мм.

Допускается использование других средств измерений с метрологическими характеристиками, вспомогательного оборудования с техническими характеристиками не хуже указанных в настоящем стандарте.

Допускается использование других реактивов по качеству и чистоте не ниже вышеуказанных.

7 Питательные среды и растворы реактивов

7.1 Плотная культуральная среда по Кундрату

7.1.1 Основа среды

7.1.1.2 Приготовление основы среды

Компоненты или сухую готовую среду растворяют при нагревании в дистиллированной воде.

Устанавливают значение рН среды таким образом, чтобы после стерилизации его значение было (6,7±0,1) ед. рН при температуре 25°С. Разливают основу среды в колбы или флаконы и стерилизуют в автоклаве при температуре (121±1)°С в течение 15 мин.

7.1.2 Получение спор тест-культуры Bacillus stearothermophilus АТСС 7953 или Bacillus stearothermophilus ВКМ B-718

Споры тест-культуры получают по ГОСТ 31502.

7.1.3 Приготовление суспензии спор Bacillus stearothermophilus АТСС 7953 или Bacillus stearothermophilus ВКМ В-718
_______________
Допускается использование готовой суспензии спор.

Из спор, полученных по 7.1.2 с помощью стандарта мутности Мак-Фарланда [2] или стандартного образца мутности [3], готовят суспензию, содержащую 5,0х10 — 5,0х10 спор в см (КОЕ/см ).

7.1.4 Готовая среда

7.1.4.1 Состав готовой среды приведен в таблице 1.

Сертификация мяса и мясных продуктов

Те из нас, кто не являются вегетарианцами, могут употреблять мясо практически ежедневно. Оно имеет в составе много полезных компонентов, в том числе жиры, помогающие восполнять энергетические ресурсы организма. Мясные продукты помогают избегать усталости и делают нас более выносливыми.

Мясные продукты, которые мы видим на прилавках, произведены как отечественными производителями, так и ввезены на территорию России из других стран. Импортное мясо иногда бывает дешевле того, которое предлагают местные фермеры. Но все организации, осуществляющие поставки мясной продукции с целью ее дальнейшей реализации населению, обязаны проверять мясо на соответствие требованиям качества, установленным на территории Таможенного Союза.

Особенности подтверждения качества мяса?

Для того, чтобы подтвердить качество мяса и мясных продуктов, данная продукция должна пройти ветеринарно-санитарную экспертизу. После прохождения данной процедуры, на тушах появится клеймо, проставляемое государственной ветеринарной службой. Поэтому, прежде чем подавать заявку на сертификацию, производитель мясных продуктов должен позаботиться о надлежащем оформлении ветеринарного свидетельства на продукцию и ветеринарного удостоверения на предприятие.

Если мясо является сырьем для производства продуктов питания для детей, то к подобной продукции применяется более жесткие требования и контроль. В этом случае маркировки мяса несколько отличаются от стандартных, а так же проверяется не только сам скот и птица, идущие на убой, но и условия их содержания и питания (в том числе и добавки, которые добавлялись в корма). Поэтому, производителю данного вида сырья необходимо предоставить в орган по сертификации документы, подтверждающие качество кормов, питьевой воды, добавок, а так же документы о химическом составе почвы, на которой расположены пастбища.

Обязательна ли сертификация мясной продукции?

В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции«, процедура обязательной сертификации на мясо не предусмотрена. Но производителю данной продукции в обязательном порядке необходимо оформить другой документ, который называется — декларация соответствия. Особенность процедуры декларирования соответствия мясных продуктов заключается в том, что подготовкой всех документов, проведением испытаний в аккредитованных лабораториях, а так же заполнением декларации занимается сам заявитель.

После подготовки полного пакета документов, производитель должен обратиться в орган по сертификации, который имеет аккредитацию в данной области. На основании представленных заявителем документов, эксперты сертификационного органа принимают решение о регистрации декларации соответствия с присвоением номера и занесением в единый реестр, который находится на сайте Росаккредитации. Заявитель может получить отказ в оформлении декларации на мясо в случаях, если им предоставлены не все требуемые документы, либо результаты испытаний продукции оказались неудовлетворительными.

После оформления декларации, любой производитель имеет право в добровольном порядке оформить сертификат соответствия ГОСТ Р на мясо. При этом. номер самой декларации указывается в добровольном сертификате соответствия на данный вид продукции в качестве основание для его оформления.

Хотелось бы отметить, что по требованию покупателя, каждый продавец обязан предъявить декларацию соответствия на товар, а так же другие документы, подтверждающие качество мясных продуктов, упомянутые выше.

Стоимость сертификации мяса и мясной продукции:

  • Оформление декларации соответствия на 1 год от 7 000 рублей;
  • Оформление декларации соответствия на 3 года от 9 000 рублей;
  • Оформление декларации соответствия на 5 лет от 11 000 рублей.
  • Предоставьте оформление декларации на мясо профессионалам

    Сегодня все важные разрешительные документы на продукты питания и товар, который подлежит сертификации, может оформить орган по сертификации продукции ЛСМ. Специалисты нашей организации предоставят исчерпывающие консультации в области подтверждения качества вашей продукции, помогут быстро и грамотно оформить все необходимые документы. Заявителю останется только получить требуемые сертификаты соответствия в нашем офисе, или мы можем отправить их почтой.

    Сертификат соответствия на мясо

    Почему выбирают нас?

    Законность документов подтверждается Росаккредитацией

    Бесплатно проконсультируем по любым вопросам

    Приступаем к работе без предоплаты

    Получите предложение

    Законодательство Таможенного союза требует оформлять на мясо декларации о соответствии — без них нельзя выпускать мясную продукцию в обращение. Правда, в некоторых случаях требуется не декларация на мясо, а свидетельство о государственной регистрации.

    Наши специалисты помогут быстро получить сертификат соответствия на мясо. Вы предоставляете минимальный пакет документов и мы приступаем к работе без предоплаты. За 7 лет оформили 14 000 документов для 3 500 компаний России, Беларуси и Казахстана.

    До 1 мая 2015 г. мясо декларировали в рамках национальной системы ГОСТ Р, и для отдельных видов продукции требовалось одновременное оформление двух документов: декларации о соответствии и свидетельства о государственной регистрации. Но как только начал действовать технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 034/2013 правила подтверждения соответствия изменились. Также отпала необходимость оформлять два документа на продукцию. Теперь на каждый вид продукции оформляется один документ.

    Смотрите так же:  Договор торговой купли продажи

    В каких случаях нужна декларация на мясо

    Порядок оценки соответствия и уполномоченный орган по сертификации утверждаются в зависимости от вида мяса и его назначения. Сертификат соответствия на мясо получать не нужно — мясная продукция подлежит обязательному декларированию. Исключение составляют детское питание и продукция нового вида. Для этих категорий продукции требуется оформить свидетельство о государственной регистрации.

    Примеры мясной продукции, подлежащей обязательному декларированию:

  • мясо;
  • субпродукты;
  • животные жиры;
  • мясные консервы;
  • колбасные изделия;
  • мясные бульоны;
  • мясные полуфабрикаты и т. п.
  • Декларирование мяса птицы

    Мясо птицы выделили в отдельную категорию мясной продукции. Подтверждение соответствия мяса птицы проводится согласно ТР ТС «О безопасности пищевой продукции». Согласно этому регламенту декларацию соответствия оформляют на следующие виды мяса птицы:

    • мясо уток, гусей, индеек, цесарок;
    • мясо кур (тушки кур, цыплят-бройлеров и их части);
    • жир-сырец птицы;
    • кулинарные изделия из мяса птицы и прочую продукцию.
    • Декларация на мясные консервы

      У каждой хозяйки в запасе всегда имеются консервы из мясных продуктов. Они могут пригодится как закуска, в случае внезапного приезда гостей или для приготовления первых и вторых блюд.

      Мясные консервы — это продукты из мяса и мясных субпродуктов или сочетание их с другими пищевыми продуктами, которые укладываются в жестяные или стеклянные банки. Как правило, они герметично упакованы и подвергнуты термической обработке.

      Для производства таких консервов используется следующее сырье: мясо различных видов убойных животных и птицы, субпродукты, растительное сырье (крупы, макаронные изделия, овощи), сахар, пряности, соль и др.

      Вам как производителю нужно запросить у поставщиков мяса ветеринарные справки. Если Вы сами выращиваете животных, то соответственно сами оформляете данные справки в Федеральной Службе по ветеринарному надзору.

      Производство мясных консервов состоит из таких этапов: подготовка сырья и тары, порционирование, закатки, проверка банок на герметичность, стерилизация, термостатная выдержка, этикетировка и упаковка.

      К мясным консервам относят например, Говядину тушеную или Свинину тушеную, а также тушенку из мяса птицы.

      На говядину и свинину тушеную действует ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия» .

      На консервы из мяса птицы действует ГОСТ Р 54348-2011 «Консервы из мяса и субпродуктов птицы. Общие технические условия».

      В соответствии с этими ГОСТами Вы можете производить вышеуказанные консервы. Если же требования ГОСТ отличны от Вашего производства, то в таком случае разрабатываются Технические условия (ТУ) или СТО (стандарт организации).

      Следующим этапом является оформление обязательной декларации в рамках Таможенного Союза. Количество деклараций зависит от вида мяса, которое Вы используете и от нормативного документа, по которому производите.

      То есть, говядину и свинину можно объединить в один документ, мясо птицы — в другой.

      После оформления декларации является возмодным оформить еще и Добровольный сертификат, чтобы повысить уровень доверия в глазах потребителей.

      По вопросам оформления документов и получения консультаций обращайтесь в центр «Росстандарт»!

      Маркировка мясной продукции

      Требования к маркировке устанавливаются:
      ГОСТ 16867-71 «Мясо-телятина в тушах и полутушах. Технические условия»;
      ГОСТ 779-55 «Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия»;
      ГОСТ Р 52843-2007 «Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия»;
      ГОСТ 27095-86 «Мясо. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия»;
      ГОСТ Р 53221-2008 «Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия»;
      ГОСТ Р 52675-2006 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия»;
      ГОСТ Р 52702-2006 «Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия»;
      ГОСТ 3739-89 «Мясо фасованное. Технические условия».
      Клеймение мяса телятины, говядины, баранины, конины и жеребятины производят в соответствии с правилами по клеймению мяса, утвержденными в установленном порядке.

      Маркировка мяса кур должна быть четкой, средства для маркировки не должны влиять на показатели качества мяса кур и должны быть изготовлены из материалов, допущенных в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами.
      Не допускается маркировать тушки электроклеймением.
      Маркировка потребительской тары осуществляется по ГОСТ Р 51074-2003.
      Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192-96, с нанесением манипуляционных знаков: «Беречь от влаги», «Ограничение температуры».
      На каждую единицу транспортной тары с мясом кур наносят маркировку при помощи штампа, трафарета, наклеивания этикетки или другим способом, содержащую данные о продукте по 4.4.2. В каждую единицу транспортной тары допускается дополнительно вкладывать лист-вкладыш с аналогичной маркировкой.
      Вид убоя птицы (например, кошерный, халалный) указывают по требованию потребителя.
      Мясо фасованное
      На лицевой стороне каждой упаковочной единицы должна быть отпечатана несмываемой краской, допущенной для контакта с пищевыми продуктами, или вложена под пленку, или наклеена этикетка с указанием:
      1. Наименования предприятия-изготовителя и (или) товарного знака;
      2. Вида, категории и сорта мяса;
      3. Даты изготовления и срока реализации;
      4. Номера упаковщика;
      5. Массы нетто порции, г;
      6. Пищевой и энергетической ценности;
      7. Обозначения стандарта.
      При упаковывании фасованного мяса на поточно-механизированных линиях на каждую порцию фасованного мяса выдают чек, который наклеивают на упакованную порцию, с указанием:
      1. Фактической массы, г;
      2. Даты изготовления и срока реализации.
      Кроме того, в каждую упаковочную единицу вкладывают этикетку с указанием:
      1. Наименования предприятия-изготовителя и (или) товарного знака;
      2. Вида, категории и сорта мяса;
      3. Пищевой и энергетической ценности;
      4. Обозначения настоящего стандарта.
      Транспортная маркировка по ГОСТ 14192-96 с дополнительным указанием следующих обозначений:
      1. Наименования предприятия-изготовителя и (или) товарного знака;
      2. Вида, категории и сорта мяса;
      3. Количества порций;
      4. Массы нетто, кг;
      5. Даты изготовления и срока реализации;
      6. Манипуляционного знака «Скоропортящийся груз»;
      7. Обозначения настоящего стандарта.

      На каждую тушу или полутушу мяса наносят четкое клеймо, удостоверяющее доброкачественность и категорию упитанности мяса.
      Категорию упитанности мяса обозначают:
      1. Первую — круглым клеймом диаметром 40 мм;
      2. Вторую — квадратным клеймом размером сторон 40 мм;
      3. Тощую — треугольным клеймом размером сторон 45х50х50 мм.

      Клеймо на мясо телятины ставят на каждую лопаточную часть туши. Кроме того, на каждую переднюю голяшку ставят клеймо с буквой «Т» высотой 20 мм.
      Мясо -телятину с зачистками от побитостей и кровоподтеков, превышающими 10% поверхности туши или полутуши, а также с неправильным разделением по позвоночнику, клеймят на лопаточной части одним клеймом, соответствующим категории мяса-телятины, а справа от клейма ставят оттиск штампа букв ПП высотой 30 мм.
      На говядинеот молодых животных I и II категории справа от клейма упитанности должна быть буква М высотой 20 мм.
      На говядинеот быков I и II категорий справа от клейма упитанности должна быть буква Б высотой 20 мм.
      Полутуши и четвертины мяса, перечисленные в п.7 в) ГОСТ 779-55, клеймят на лопаточной части, а задние четвертины на бедренной части одним клеймом, соответствующим категориям мяса, а справа от клейма ставят оттиск штампа букв ПП высотой 20 мм.

      Товароведческую маркировку туш баранины, ягнятины и козлятины проводят только при наличии клейма или штампа государственной ветеринарной службы согласно классификации приведенной в п. 6.4 ГОСТ Р 52843-2007.
      На каждую полутушу конины(всех категорий) ставят 2 клейма по одному на бедренной и лопаточной частях. Справа от клейма ставят прямоугольный штамп «Конина» размером сторон 25х50 мм.
      На полутушах от жеребцов справа от клейма вместо штампа «Конина» ставят штамп «Жеребец» размером сторон 25×50 мм. На полутушах жеребятинысправа от клейма вместо штампа «Конина» ставят штамп буквы «Ж» высотой 20 мм.
      На полутушах конины от молодых животных первой и второй категорий дополнительно справа от клейма ставят штамп буквы «М» высотой 20 мм.
      Полутуши и четвертины мяса, перечисленные в п.1.7, в подпунктах в) и г) ГОСТ 27095-86, клеймят на лопаточной части, а задние четвертины — на бедренной части одним клеймом, соответствующим категории мяса, а справа от клейма кроме штампов «Конина», «М», «Ж» или «Жеребец» ставят штамп букв «ПП» высотой 30 мм.
      Маркировку свинины наносят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке, с указанием следующих данных:
      1. Первая категория (беконная) — круглым клеймом диаметром 40 мм;
      2. Вторая категория (мясная — молодняк) — квадратным клеймом размером стороны 40 мм;
      3. Третья категория (жирная) — овальным клеймом с диаметром — 50 мм и — 40 мм;
      4. Четвертая категория (промпереработка) — треугольным клеймом размером стороны 45х50х50 мм;
      5. Пятая категория (мясо поросят) — круглым клеймом диаметром 40 мм буквой «М» высотой 20 мм с правой стороны клейма;
      6. Туши и полутуши свинины, перечисленные в п.1.10, за исключением замороженной более одного раза, с пожелтевшим шпиком, деформированных полутуш, а также подмороженной — на лопаточной части одним клеймом соответствующего качества, а справа от клейма ставят оттиск штампа букв ПП высотой 20 мм.
      Реализация свинины в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информационных данных о пищевой и энергетической ценности в 100 г продукта (белок, жир и калорийность).

      Маркирование транспортной тары — по ГОСТ 14192-96 с указанием дополнительных данных:
      1. Наименования предприятия-изготовителя и его товарного знака;
      2. Вида категории и вида термической обработки;
      3. Количества мест;
      4. Массы нетто;
      5. Массы брутто;
      6. Даты упаковки;
      7. Обозначения настоящего стандарта.
      Маркировка полуфабрикатовдолжна быть четкой, средства для маркировки не должны влиять на показатели качества полуфабрикатов и должны быть изготовлены из материалов, допущенных в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами.
      Маркирование полуфабрикатов, предназначенных для реализации в торговле, — по ГОСТ Р 51074-2003, также обязательна информация о наличии ГМИ.
      Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-96 с нанесением манипуляционных знаков «Скоропортящийся груз» и «Ограничение температуры».
      На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку при помощи штампа, трафарета или наклеиванием этикетки, или другим способом, содержащую следующие данные:
      1. Наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии));
      2. Товарный знак изготовителя (при наличии);
      3. Наименование полуфабриката с указанием группы, вида, подвида, категории, термического состояния (см. раздел 4 ГОСТ Р 52675-2006);
      4. Массу нетто или количество;
      5. Состав продукта;
      6. Пищевую ценность;
      7. Дату изготовления и упаковывания;
      8. Условия хранения;
      9. Срок годности;
      10. Обозначение настоящего стандарта и документа, в соответствии с которым изготовлены полуфабрикаты;
      11. Информацию о подтверждении соответствия.

      ГОСТ 34120-2017
      Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия

      Купить ГОСТ 34120-2017 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

      Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»

      Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

      Способы доставки

    • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
    • Курьерская доставка (7 дней)
    • Самовывоз из московского офиса
    • Почта РФ

    Распространяется на крупный рогатый скот, предназначенный для убоя, говядину, телятину и молочную телятину в тушах, полутушах и четвертинах, предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и производства пищевой продукции.

    Оглавление

    1 Область применения

    2 Нормативные ссылки

    3 Термины и определения

    5 Технические требования

    6 Правила приемки

    7 Методы контроля

    8 Транспортирование и хранение

    Дата введения 01.01.2020
    Добавлен в базу 01.01.2020
    Актуализация 01.01.2020

    Этот ГОСТ находится в:

    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.120 Мясо, мясные продукты и другие животные продукты
        • Раздел 67.120.10 Мясо и мясные продукты
        • Раздел Экология
          • Раздел 65.020 Земледелие и лесоводство
            • Раздел 65.020.30 Животноводство и селекция животных
            • Раздел Электроэнергия
              • Раздел 65 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

                  Организации:

                  12.12.2017 Утвержден Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации 104-П
                  19.12.2017 Утвержден Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии 2034-ст
                  Издан Стандартинформ 2020 г.
                  Разработан ФГБНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова

                  Cattle for slaughter. Beef and veal carcasses, semi-carcasses and quarters. Specifications

                  Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

                  МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

                  INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

                  Крупный рогатый скот для убоя

                  ГОВЯДИНА И ТЕЛЯТИНА В ТУШАХ, ПОЛУТУШАХ И ЧЕТВЕРТИНАХ

                  Предисловие

                  Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

                  Сведения о стандарте

                  1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В. М. Горбатова» (ФГБНУ «ВНИИМП им. В. М. Горбатова»)

                  2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

                  3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 декабря 2017 г. № 104-П)

                  За принятие проголосовали:

                  Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

                  Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

                  Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

                  Минэкономики Республики Армения

                  Госстандарт Республики Беларусь

                  Госстандарт Республики Казахстан

                  4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 декабря 2017 г. № 2034-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34120-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2020 г.

                  5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

                  Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

                  В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

                  Рисунок 2 — Форма и полномясность туш по классам

                  5.2.12 Оценку говядины от молодняка крупного рогатого скота по подклассам осуществляют в соответствии с требованиями, указанными в таблице 9.

                  Толщина жира на спине в области 10—12 ребер, см, не более

                  Мышцы, за исключением лопаток и выпуклостей зада, покрыты тонким слоем жира. Имеется слабо выраженный жировой «полив» у основания хвоста и на верхней внутренней стороне бедер

                  Жирового полива нет или он очень слабо выражен на некоторых частях туши, мышцы просматриваются почти везде

                  5.2.13 Говядину от взрослого крупного рогатого скота подразделяют на категории в соответствии с требованиями, указанными в таблице 10.

                  Мышцы развиты удовлетворительно, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры, макпоки выделяются не резко; подкожный жир покрывает тушу от восьмого ребра к седалищным буграм, допускаются значительные просветы; шея, лопатки, передние ребра и бедра, тазовая полость и область паха имеют отложения жира в виде небольших участков

                  Мышцы развиты менее удовлетворительно (бедра имеют впадины), остистые отростки позвонков, седалищные бугры и макпоки выступают, подкожный жир имеется в виде небольших участков в области седалищных бугров, поясницы и последних ребер

                  Мышцы развиты хорошо, лопаточно-шейная и тазобедренная части выпуклые, остистые отростки позвонков не выступают

                  Мышцы развиты удовлетворительно, лопаточно-шейная и тазобедренная части недостаточно выполнены, лопатки и макпоки выступают

                  Допускается говядину от взрослого скота по согласованию с приобретателем дополнительно относить кжирной при толщине жирового полива в области 10—12-го ребер свыше 0,5 см.

                  5.2.14 Молочную телятину подразделяют на категории в соответствии с требованиями, указанными в таблице 11.

                  Характеристика, не ниже

                  Формы туловища округлые, бедра выполнены, мускулатура развита хорошо, остистые отростки позвонков не выступают. Цвет мяса от розово-молочного до светло-розового. Отложения жира имеются в области почек и тазовой полости, на ребрах и местами на бедрах

                  Окончание таблицы 11

                  Формы туловища угловатые, мускулатура развита удовлетворительно, остистые отростки позвонков слегка выступают. Цвет мяса светло-розовый. Жировые отложения незначительные, имеются местами в области почек и тазовой полости, на пояснично-крестцовой части

                  5.2.15 Телятину подразделяют на категории в соответствии с требованиями, указанными в таблице 12.

                  Формы туловища округлые, мускулатура развита очень хорошо, остистые отростки позвонков, лопатки и другие кости тела не просматриваются. Цвет мяса светло-розовый, жировой полив тонкий и прерывистый, четкие отложения жира имеются в области почек и тазовой полости, на ребрах и местами на бедрах

                  Окончание таблицы 12

                  Формы туловища угловатые, мускулатура развита удовлетворительно, остистые отростки позвонков, лопатки, маклоки и другие кости тела заметны. Цвет мяса светло-розовый. Жировой полив почти отсутствует, имеются небольшие отложения жира в области почек и тазовой полости, а также местами на пояснично-крестцовой части

                  5.2.16 Говядину от молодняка крупного рогатого скота, имеющую показатели жировых отложений выше установленных в 5.2.12 для подкласса 1 относят кжирной.

                  5.2.17 Говядину, телятину и молочную телятину, имеющие показатели ниже требований 5.2.10, 5.2.13—5.2.15, относят ктощим.

                  5.2.18 Говядину и телятину реализуют в виде продольных полутуш или четвертин с вырезкой (внутренней пояснично-подвздошной мышцей) или без нее. В сопроводительныхдокументахуказывают условия реализации — с вырезкой или без нее.

                  5.2.19 Молочную телятину реализуют целыми тушами или в виде продольных полутуш, оставляя вырезку, почки, околопочечный и тазовый жир и зобную железу.

                  5.2.20 Туши говядины, телятины и молочной телятины должны быть разделены на полутуши по позвоночному столбу, без оставления целых тел позвонков и без их дробления. Спинной мозг должен быть удален.

                  Разделение полутуш говядины и телятины на четвертины проводят по заднему краю тринадцатого ребра и соответствующему грудному позвонку.

                  Допускается разделение полутуш говядины и телятины на четвертины между двенадцатым и тринадцатым ребрами.

                  5.2.21 По органолептическим показателям мясо должно быть свежим и соответствовать требованиям, указанным в таблице 13.

                  Характеристика показателя для

                  телятины и молочной телятины

                  Состояние поверхности туш, полутуш и четвертин

                  Поверхность чистая, без загрязнений, кровоподтеков и побитостей. Не допускается наличие остатков внутренних органов, спинного мозга, шкуры, сгустков крови, бахромок мышечной и жировой ткани. На замороженной говядине и телятине не допускается наличие льда и снега

                  Цвет поверхности туш, полутуш и четвертин

                  От светло-красного до темно-бордового

                  От розово-молочного до розового

                  Белый, желтоватый или желтый

                  Примечание — Допускается наличие зачисток от побитостей и кровоподтеков, срывов подкожного жира и мышечной ткани на площади, не превышающей 15 % поверхности полутуши или четвертины говядины и 10 % поверхности туши или полутуши телятины и молочной телятины.

                  5.2.22 По микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов говядина, телятина и молочная телятина должны соответствовать требованиям [1], [2] или нормативных правовых актов государства, принявшего стандарт.

                  5.2.23 Не допускается выпуск в обращение мяса, замороженного более одного раза.

                  5.2.24 Допускается выпуск в обращение только для целей производства мясной продукции на мясоперерабатывающих предприятиях мяса:

                  — не соответствующего требованиям 5.2.10, 5.2.13—5.2.15;

                  — свежего, но потемневшего на отдельных участках;

                  — полученного от быков;

                  — с зачистками от побитостей и кровоподтеков, а также срывами подкожного жира и мышечной ткани, превышающими 15 % поверхности полутуши или четвертины говядины и 10 % поверхности туши или полутуши телятины и молочной телятины;

                  — с неправильным разделением по позвоночному столбу (с оставлением целых или дробленых позвонков).

                  5.3 Требования к сырью

                  Для выработки говядины, телятины и молочной телятины используют крупный рогатый скот, выращенный и откормленный в специализированных или индивидуальных хозяйствах с соблюдением ветеринарных, агрономических и зоогигиенических требований государства, принявшего стандарт.

                  Все продукты убоя должны пройти ветеринарно-санитарную экспертизу в соответствии с нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.

                  5.4.1 Ветеринарное клеймение и товароведческую маркировку говядины, телятины и молочной телятины проводят в соответствии с [2], [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

                  5.4.2 Товароведческую маркировку говядины проводят только при наличии клейма ветеринарной службы.

                  5.4.3 Говядину, телятину и молочную телятину маркируют:

                  1) говядину от молодняка крупного рогатого скота — клеймом с обозначением букв высотой 20 мм, соответствующих категориям: супер — «С», прима — «П», экстра — «Э», отличная — «О»; хорошая — «X», удовлетворительная — «У», низкая — «Н»;

                  2) говядину от взрослого крупного рогатого скота, телятину и молочную телятину первой категории — круглым клеймом диаметром 40 мм;

                  3) говядину от взрослого крупного рогатого скота, телятину и молочную телятину второй категории — квадратным клеймом с размером сторон 40 мм;

                  4) говядину от молодняка, имеющую показатели жировых отложений выше установленных в 5.2.12 для подкласса 1 — ромбовидным клеймом с размером сторон 40 мм;

                  5) говядину, телятину и молочную телятину, не отвечающую требованиям 5.2.10, 5.2.13—5.2.15 — треугольным клеймом с размером сторон 45 х 50 х 50 мм;

                  б) по возрасту и полу (справа от клейма):

                  1) говядину от бычков в возрасте от 8 мес до двух лет — штампом букв «МБ» высотой 20 мм;

                  2) говядину от бычков-кастратов в возрасте от 8 мес до трех лет — штампом букв «МК» высотой 20 мм;

                  3) говядину от телок в возрасте от 8 мес до трех лет — штампом букв «МТ» высотой 20 мм;

                  4) говядину от коров-первотелок в возрасте от 8 мес до трех лет — штампом букв «МКП» высотой 20 мм;

                  5) на говядину от взрослого крупного рогатого скота: коров двух и более отелов ставят клеймо соответствующей категории с обозначением внутри клейма букв «ВК»;

                  6) на говядину от взрослого крупного рогатого скота: быков в возрасте старше двух лет ставят клеймо соответствующей категории с обозначением внутри клейма букв «ВБ»;

                  7) на молочную телятину ставят клеймо соответствующей категории с обозначением внутри клейма букв «ТМ»;

                  8) на телятину от телят в возрасте от 3 до 8 мес ставят клеймо соответствующей категории с обозначением внутри клейма буквы «Т».

                  На тушах, полутушах, перечисленных в 5.2.24, справа от клейма ставят штамп букв «ПП» высотой 20 мм.

                  5.4.4 Маркировка упакованных туш, полутуш и четвертин — по [1 ], [3] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Пределы температуры».

                  5.4.5 Маркировка говядины, телятины и молочной телятины, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

                  5.5.1 Говядину и телятину выпускают для реализации в упакованном и неупакованном виде, молочную телятину — только в упакованном виде.

                  5.5.2 Упаковка, упаковочные материалы должны соответствовать требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивать сохранность и качество говядины, телятины и молочной телятины при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.

                  5.5.3 Допускается использование многооборотной упаковки, бывшей в употреблении, после ее санитарной обработки.

                  5.5.4 В каждую единицу транспортной упаковки укладывают продукцию одного наименования, одного термического состояния и одной даты выработки.

                  5.5.5 Упаковка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к нему местности, — по ГОСТ 15846.

                  6 Правила приемки

                  6.1 Крупный рогатый скот

                  6.1.1 Подготовку крупного рогатого скота к приемке и его приемку проводят согласно технологическим инструкциям, непосредственно на предприятиях, выращивающих скот, или на мясокомбинатах с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

                  6.1.2 Крупный рогатый скот, предназначенный для убоя, принимают партиями. Под партией понимают определенное количество крупного рогатого скота одного пола и возраста, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое одной товарно-транспортной накладной и одним ветеринарным сопроводительным документом. Приемку и сдачу крупного рогатого скота осуществляют поживой массе или по количеству и качеству говядины, телятины и молочной телятины.

                  6.1.3 При приемке партии крупного рогатого скота проверяют правильность оформления сопроводительных документов, проводят ветеринарный осмотр всех животных в партии и определяют их качество.

                  6.1.4 При приемке крупного рогатого скота поживой массе осмотру и оценке подлежат все животные в партии.

                  Крупный рогатый скот взвешивают индивидуально или группами животных, однородных по категориям.

                  6.1.5 При разногласиях в определении категории крупного рогатого скота проводят контрольный убой всего спорного поголовья. Качество крупного рогатого скота после контрольного убоя оценивают по требованиям, указанным в 5.2.10, 5.2.13—5.2.15.

                  6.2 Говядина, телятина и молочная телятина

                  6.2.1 Приемку говядины, телятины и молочной телятины проводят партиями по количеству и качеству туш и полутуш. Определение партии — согласно [1].

                  6.2.2 Приемку говядины, телятины и молочной телятины проводят по показателям и требованиям, установленным настоящим стандартом. При приемке проводят осмотр каждой туши и полутуши.

                  6.2.3 Для оценки качества говядины, телятины и молочной телятины проводят выборку из разных мест партии в зависимости от ее объема в соответствии с количеством, указанным в таблице 14.

                  Объем партии, количество туш (полутуш), шт.

                  Количество отобранных туш (полутуш), шт.

                  Св. 10 до 100 вкпюч.

                  6.2.4 Порядок и периодичность контроля температуры, микробиологических показателей, содержания токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.

                  6.2.5 При получении неудовлетворительных результатов проводят повторные испытания на удвоенной выборке оттой же партии. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

                  7 Методы контроля

                  7.1 Принадлежность крупного рогатого скота к определенной категории устанавливают в соответствии с 5.2.1, 5.2.4—5.2.6.

                  Принадлежность говядины, телятины и молочной телятины, к определенной категории — в соответствии с 5.2.10, 5.2.13—5.2.15.

                  7.2 Определение массы

                  7.2.1 Фактическую живую массу крупного рогатого скота определяют при индивидуальном взвешивании на весах для статического взвешивания по ГОСТ 29329, с числом поверочных делений не менее 1000 кг, при групповом — на весах с числом поверочных делений не менее 10000 кг. Допустимая погрешность должна составлять не более 0,1 % наибольшего предела взвешивания. При этом измеряемая масса должна составлять:

                  — при индивидуальном взвешивании — не менее 1/3 наибольшего предела взвешивания;

                  — при групповом взвешивании — не менее половины наибольшего предела взвешивания.

                  7.2.2 Фактическую массу туш определяют взвешиванием на монорельсовых весах для статического взвешивания с классом точности III по ГОСТ29329 и ГОСТ 8.453 с наибольшим пределом взвешивания (НПВ)500,1000 кг, дискретностью (с/) 0,1; 0,2 кг (соответственно), с порогом чувствительности 1,4.

                  7.3 Определение возраста

                  7.3.1 При приемке крупного рогатого скота возраст устанавливают поданным сопроводительных документов хозяйств и по состоянию зубной аркады.

                  7.3.2 Зубная аркада телят-молочников до 3 мес характеризуется наличием только молочных резцов в соответствии с рисунком 3.

                  Рисунок 3 — Зубная аркада телят-молочников

                  7.3.3 Зубная аркада телят от 3 до 8 мес характеризуется наличием молочных резцов, на стертой поверхности зацепов появляется коричневое пятно в соответствии с рисунком 4.

                  Рисунок 4 — Зубная аркада телят

                  7.3.4 Зубная аркада молодняка крупного рогатого скота в возрасте до двух лет характеризуется наличием только первой пары постоянных резцов и оставшихся трех пар молочных резцов в соответствии с рисунком 5.

                  Рисунок 5 — Зубная аркада молодняка крупного рогатого скота до двух лет

                  7.3.5 Зубная аркада взрослого крупного рогатого скота старше двух лет характеризуется наличием первой пары постоянных резцов и началом прорезывания второй пары постоянных резцов в соответствии с рисунком 6.

                  Рисунок 6 — Зубная аркада взрослого крупного рогатого скота старше двух лет

                  7.3.6 Зубная аркада молодняка крупного рогатого скота в возрасте до трех лет характеризуется наличием двух пар постоянных резцов в соответствии с рисунком 7.

                  Рисунок 7 — Зубная аркада молодняка крупного рогатого скота до трех лет

                  7.3.7 Зубная аркада взрослого крупного рогатого скота старше трех лет характеризуется наличием трех и более пар постоянных резцов.

                  7.4 Оценку молодняка крупного рогатого скота по классам и подклассам осуществляют визуально и прощупыванием.

                  7.5 Оценку взрослого крупного рогатого скота, телят и телят-молочников по категориям осуществляют визуально и прощупыванием.

                  7.6 Оценку говядины от молодняка крупного рогатого скота по классам и подклассам осуществляют визуально. Толщину жира на тушах — измерительной линейкой по ГОСТ 427.

                  7.7 Оценку говядины от взрослого рогатого скота, телятины и молочной телятины по категориям осуществляют визуально.

                  7.8 Температуру говядины, телятины и молочной телятины, определяют в толще тканей (для туш и полутуш — в тазобедренной части) на глубине не менее 1 см цифровым термометром с погрешностью измерения +0,5 °С.

                  7.9 Отбор и подготовка проб к испытаниям — по ГОСТ 7269, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ 26929, ГОСТ 31671, ГОСТ 31904, ГОСТ 32164 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

                  7.10 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 7269 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

                  7.11 При возникновении разногласий в определении свежести мяса отбор проб и испытания — по ГОСТ 7269, ГОСТ 19496, ГОСТ 23392 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

                  7.12 Определение микробиологических показателей:

                  -количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — по ГОСТ 10444.15 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

                  — бактерий группы кишечных палочек (колиформы) — по ГОСТ21237, ГОСТ 31747 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

                  — патогенных микроорганизмоов, вт.ч. сальмонелл — по ГОСТ21237, ГОСТ 31659 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

                  — L. monocytogenes— по ГОСТ 32031 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

                  — бактерий рода Proteus — по ГОСТ 21237, ГОСТ 28560 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

                  7.13 Определение содержания токсичных элементов:

                  — ртути — по ГОСТ 26927 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

                  — мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

                  -свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

                  -кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

                  7.14 Определение пестицидов — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

                  7.15 Определение антибиотиков — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

                  7.16 Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

                  8 Транспортирование и хранение

                  8.1 Крупный рогатый скот перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок живого скота, действующими на данном виде транспорта. Транспортные средства должны быть чистыми и исключать возможность повреждения кожного покрова животных. Допускается доставка скота гоном на расстояние не далее 20 км.

                  8.2 Транспортирование говядины, телятины и молочной телятины, производят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида. Туши, полутуши и четвертины в парном состоянии транспортированию не подлежат.

                  Содержание

                  1 Область применения. 1

                  2 Нормативные ссылки. 1

                  3 Термины и определения. 2

                  4 Классификация. 3

                  5 Технические требования. 3

                  6 Правила приемки. 14

                  7 Методы контроля. 15

                  8 Транспортирование и хранение. 17

                  8.3 Сроки годности и условия хранения говядины, телятины и молочной телятины устанавливает изготовитель.

                  Рекомендуемые условия хранения и сроки годности говядины, телятины и молочной телятины в охлажденном и замороженном состоянии приведены в таблице 15.

                  Параметры воздуха в камере хранения мяса

                  Срок годности, включая

                  Вид термического состояния мяса

                  транспортирование, не более

                  Говядина и телятина в полуту-

                  шах и четвертинах охлажденная (подвесом)

                  От минус 1,5 до 4

                  Молочная телятина в тушах и по-

                  лутушах охлажденная (подвесом)

                  шах и четвертинах заморожен-

                  ная (в штабеле или подвесом)

                  Минус 20 Минус 25

                  8.4 Транспортирование и хранение говядины, телятины и молочной телятины, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

                  Крупный рогатый скот для убоя ГОВЯДИНА И ТЕЛЯТИНА В ТУШАХ, ПОЛУТУШАХ И ЧЕТВЕРТИНАХ Технические условия

                  Cattle for slaughter. Beef and veal carcasses, semi-carcasses and quarters. Specifications

                  Дата введения — 2020—01—01

                  1 Область применения

                  Настоящий стандарт распространяется на крупный рогатый скот, предназначенный для убоя, говядину, телятину и молочную телятину в тушах, полутушах и четвертинах, предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и производства пищевой продукции.

                  2 Нормативные ссылки

                  В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

                  ГОСТ 8.453-82 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы для статического взвешивания. Методы и средства поверки

                  ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 7269-2015 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести

                  ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

                  ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 16020-70 Скот для убоя. Термины и определения ГОСТ 18157-88 Продукты убоя скота. Термины и определения ГОСТ 19496-2013 Мясо и мясные продукты. Метод гистологического исследования ГОСТ 21237-75 Мясо. Методы бактериологического анализа

                  ГОСТ 23392-2016 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

                  ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

                  ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

                  ГОСТ 28560-90 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia

                  ГОСТ 29329-92 1 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

                  ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

                  ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка

                  ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

                  ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

                  ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

                  ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний ГОСТ 32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

                  Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

                  3 Термины и определения

                  В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 16020, ГОСТ 18157, а также следующие термины с соответствующими определениями:

                  3.1 молодняк крупного рогатого скота: Бычок в возрасте от 8 мес до двух лет; бычок-кастрат, телка и корова-первотелка в возрасте от 8 мес до трех лет.

                  3.2 корова-первотелка: Молодая самка крупного рогатого скота, телившаяся один раз.

                  3.3 взрослый крупный рогатый скот: Коровы двух и более отелов, быки старше двух лет.

                  3.4 теленок: Крупный рогатый скот независимо от пола в возрасте от 3 до 8 мес.

                  3.5 категория молодняка крупного рогатого скота: Характеристика молодняка крупного рогатого скота в зависимости от живой массы, класса и подкласса.

                  3.6 класс молодняка крупного рогатого скота: Характеристика молодняка крупного рогатого скота в зависимости от выполненности форм туловища и степени развития мускулатуры.

                  3.7 подкласс молодняка крупного рогатого скота: Характеристика молодняка крупного рогатого скота в зависимости от степени развития жировой ткани.

                  3.8 категория взрослого крупного рогатого скота, телят и телят-мо л очников: Характеристика взрослого крупного рогатого скота, телят и телят-молочников в зависимости от выполненности форм туловища, степени развития мускулатуры и жировой ткани.

                  3.9 говядина от молодняка крупного рогатого скота: Мясо, полученное в результате переработки молодняка крупного рогатого скота.

                  3.10 говядина от взрослого крупного рогатого скота: Мясо, полученное в результате переработки взрослого крупного рогатого скота.

                  3.11 категория говядины от молодняка крупного рогатого скота: Характеристика говядины от молодняка крупного рогатого скота в зависимости от массы туш, класса и подкласса.

                  3.12 класс говядины от молодняка крупного рогатого скота: Характеристика говядины от молодняка крупного рогатого скота в зависимости от степени развития мышечной ткани.

                  3.13 подкласс говядины от молодняка крупного рогатого скота: Характеристика говядины от молодняка крупного рогатого скота в зависимости от степени развития жировой ткани.

                  3.14 категория говядины от взрослого крупного рогатого скота, телятины и молочной телятины: Характеристика говядины от взрослого крупного рогатого скота, телятины и молочной телятины в зависимости от степени развития мышечной и жировой ткани.

                  3.15 молочная телятина: Мясо, полученное в результате переработки теленка — молочника независимо от пола в возрасте от 14 дней до 3 мес.

                  3.16 телятина: Мясо, полученное в результате переработки телят независимоот пола в возрасте от 3 до 8 мес.

                  4 Классификация

                  4.1 В зависимости от пола и возраста крупный рогатый скот для убоя подразделяют:

                  — на молодняк — бычки (МБ), бычки-кастраты (МК), телки (МТ), коровы-первотелки (МКП);

                  — взрослый скот — коровы (ВК), быки (ВБ);

                  4.2 Молодняк крупного рогатого скота подразделяют на категории: супер, прима, экстра, отличная, хорошая, удовлетворительная, низкая.

                  4.3 Взрослый крупный рогатый скот подразделяют на категории: первая, вторая.

                  4.4 Телят и телят-молочников подразделяют на категории: первая, вторая.

                  4.5 Говядину от молодняка крупного рогатого скота подразделяют на категории: супер, прима, экстра, отличная, хорошая, удовлетворительная, низкая.

                  4.6 Говядину от взрослого крупного рогатого скота подразделяют на категории: первая, вторая.

                  4.7 Телятину и молочную телятину подразделяют на категории: первая, вторая.

                  4.8 По термическому состоянию говядину и телятину подразделяют:

                  4.9 По термическому состоянию молочную телятину подразделяют:

                  5 Технические требования

                  5.1 Крупный рогатый скот для убоя, говядина, телятина и молочная телятина должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, [1], [2] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

                  Убой крупного рогатого скота и выработку говядины, телятины и молочной телятины проводят по технологической инструкции с соблюдением требований [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

                  5.2.1 Молодняк крупного рогатого скота подразделяют на категории в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.

                  Подкласс, не выше

                  Окончание таблицы 1

                  Живая масса, кг*, не менее

                  * Под живой массой понимают массу крупного рогатого скота за вычетом скидок с фактической живой массы, утвержденных нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

                  5.2.2 Оценку молодняка крупного рогатого скота по классам осуществляют в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.

                  Формы туловища сильно выпуклые и округлые, пропорциональные, кости тела не просматриваются и не выступают, мускулатура развита пышно. Тазобедренная часть очень широкая и ровная, нависание мышц бедра в области коленного сустава хорошо выражено, основание хвоста округлое, седалищные бугры и маклоки слегка обозначены, но не выступают; спина и поясница широкие и толстые почти до холки, тело бочкообразное, остистые отростки позвонков покрыты мускулатурой, лишь слегка обозначены, но не выступают; холка толстая и широкая, лопатки и грудь округлые и широкие, без перехвата за лопатками; задние и передние ноги широко расставлены; при осмотре сзади животное выглядит округлым, с выпуклой мускулатурой, при осмотре спереди — широким, с очень хорошо развитой грудью (рисунок 1)

                  Формы туловища выпуклые и округлые, мускулатура развита хорошо; тазобедренная часть широкая и ровная, округлая, мускулатура бедра в области коленного сустава заметна, но не нависает, седалищные бугры и маклоки слегка выступают; поясница и спина средней ширины и толщины, спина заметно сужается кхолке, остистые отростки позвонков слегка выступают; лопатки и грудь хорошо развиты, без перехватов за лопатками, холка достаточно толстая, не острая, умеренной ширины, грудные позвонки и ребра слегка обозначены; задние и передние ноги расставлены умеренно, не сближены; при осмотре сзади животное выглядит умеренно округлым, мускулатура умеренно развита, при осмотре спереди — средней ширины, плечи умеренно широкие, кости слегка просматриваются (рисунок 1)

                  Формы туловища от слегка округлых до плоских и прямых, заметны впадины, мускулатура развита удовлетворительно, тазобедренная часть имеет развитие от среднего до удовлетворительного, заметны впадины у основания хвоста, седалищные бугры и маклоки умеренно выступают, но не острые; поясница и спина развиты умеренно; холка неширокая и умеренно острая, остистые отростки позвонков и ребра просматриваются; лопатка и грудь имеют развитие от средней округлости до плоских форм; передние и задние ноги умеренно расставлены, но не сближены; при осмотре сзади животное выглядит плоским и прямым, округлости не просматриваются, при осмотре спереди грудь узковата, плечи умеренной ширины, обозначены достаточно четко (рисунок 1)

                  Формы туловища плоские, угловатые, костяк выступает, возможны впадины за лопатками и у основания хвоста; тазобедренная часть удлиненная, может быть широкой, но со слабо развитой мускулатурой, седалищные бугры и маклоки выступают отчетливо; спина и поясница узкие, холка острая и неширокая, ребра четко просматриваются, лопатки и грудь плоские, лопатки выступают (рисунок 1)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *