Приказ санминимума

Содержание:

Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229
«О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

В соответствии со статьями 11 и 36 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) приказываю:

ГАРАНТ:

О перечне профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем — периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию см. письмо Минздрава РФ от 7 августа 2000 г. N 1100/2196-0-117

2. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) до 1 сентября 2000 г. разработать и утвердить дифференцированные программы профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций, указанных в п.1 настоящего приказа, а также необходимые методические материалы.

Министр здвавоохранения
Российской Федерации

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г.

Утверждается Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Устанавливается, что профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, а для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

Регистрационный N 2321

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 31 июля 2000 г. N 31, в «Российской газете» от 13 сентября 2000 г. N 177

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация является обязательной частью профилактического комплекса, реализуемого с целью предупреждения массовых отравлений и заболеваний детей дошкольного и школьного возраста. Периодическое прохождение санминимума с последующей проверкой — обязательное условие допуска к выполнению должностных обязанностей сотрудников, задействованных в таких видах занятости:

  • производство, хранение и транспортировка продуктов питания, питьевой воды;
  • воспитание и обучение дошкольников, школьников;
  • предоставления коммунально-бытовых услуг.
  • Академия Первой помощи

  • Авторский курс Дежурного Л.И., ведущий научный сотрудник ФГБУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения»
  • стоимость 1 курса 1560 ?.
  • удостоверение на три года
  • Подробнее по телефону 8 (800) 551-01-35

    Приказ о профессиональной гигиенической подготовке и аттестации

    Нормативная база, регламентирующая прохождение санминимума работниками ДОУ, представлена Приказом Министерства Здравоохранения РФ от 29 июня 2000 г. N 229 о профессиональной гигиенической подготовке и аттестации (далее — Приказ), ст. 11 и 36 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г.

    Менеджмент дошкольного образования

    В приложениях к Приказу представлена полная информация о порядке организации и проверки санминимума.

    Назначается в случае нарушением сотрудником ДОУ санитарно-эпидемиологических норм (что было подтверждено представителями Роспотребнадзора или других проверяющих органов).

    В случае эпизодов массового отравления детей в детском саду.

    Следует отметить, что частота проведения плановой гигиенической подготовки, производственного контроля зависит от сферы деятельности работника ДОУ:

  • Сотрудники, контактирующие с продуктами питания дошкольников, производством перевозкой и хранением мясной, молочной, кремовой продукции обязаны сдавать санминимум ежегодно.
  • Остальные категории персонала детского сада проходят подготовку раз в два года.
  • Организация профессиональной гигиенической подготовки и аттестации

    Подготовка работников сферы дошкольного образования по санитарии выполняется планово, в соответствии с действующими нормативами. Ежегодно руководитель ДОУ в рамках организации профессиональной гигиенической подготовки сотрудников и их аттестации составляет список должностных лиц, обязанных пройти санминимум. Список направляется в территориальный Центр гигиены и эпидемиологии до 1 февраля текущего года для согласования. К поименному списку прикладывается проект реализации обучения санитарным правилам. После получения подтверждения от представителей Центра руководитель ДОУ заверяет список и план, обеспечивает ознакомление сотрудников о необходимости прохождения санминимума под роспись.

    Обучение работников детского сада может производиться:

  • В специализированных организациях, имеющих право на проведение обучения по санминимуму.
  • В ДОУ при условии набора в группу для обучения более 10 сотрудников.
  • Санитарная подготовка проводится по программному содержанию и методическим материалам, утвержденными Роспотребнадзором. Формы реализации дифференцированной программы представлены в таблице.

    Виды гигиенической подготовки Порядок прохождения
    Первичная При поступлении на работу в ДОУ. Ознакомление с санитарными правилами в детском саду проводится только после прохождения медосмотра.
    Периодическая Прохождение назначается планово, через определенные промежутки трудовой деятельности.
    Внеочередная
    Форма обучения Режим подготовки
    Очная Организация обучения в группах по программам, рассчитанным на 6-12 часов обучения.
    Очно-заочная На обучение в группе отводится от 4 часов.
    Самостоятельная подготовка по гигиеническим требованиям в ДОУ выполняется на базе утвержденных пособий.
    При необходимости сотрудник может получить консультации специалистов, ответственных за санподготовку персонала.
    Заочная Самоподготовка проводиться по методическим материалам, утвержденными Роспотребнадзором.

    Прохождение санитарной подготовки предусматривает ознакомление с материалом, представленным в рамках таких тематических блоков:

  • Законодательная база РФ в сфере обеспечения эпидемиологической безопасности граждан.
  • Условия ведения здорового образа жизни. Порядок проведения профилактики патологий паразитарного, вирусного, инфекционного происхождения.
  • Здоровье детей, должностные обязанности медработников детских садов.
  • Требования к санитарно-эпидемиологическим условиям организации воспитательно-образовательного процесса в ДОУ.
  • Порядок организации питания дошкольников. Профилактические мероприятия, направленные на сохранение здоровья детей.
  • Обязанности руководителей по обеспечению должного санитарного состояния в ДОУ.
  • Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация: тесты

    По завершению санитарно-просветительной работы обучающиеся обязаны пройти аттестационный контроль, который может проводиться в форме собеседования или тестов. В большинстве образовательных центров практикуется проведение тестового оценивания, позволяющего в короткие сроки проверить уровень знаний большого числа работников с использованием минимального количества ресурсов.

    Проверка результатов профессиональной гигиенической подготовки через аттестацию тестами может осуществляться с помощью:

    1. Бумажных носителей.
    2. Электронных технических средств, позволяющих хранить протоколы тестов в базе данных неограниченное количество времени.
    3. В ходе тестирования предлагается ответить на 25 вопросов, каждый из которых оценивается 20 балами.

      Хочется отметить, что сотрудники ДОУ, желающие самостоятельно сдать санитарный минимум, подготовиться к проверкам санитарно-эпидемиологического надзора, могут воспользоваться услугами электронных сервисов, позволяющих дистанционно, в режиме реального времени пройти самостоятельное обучение и последующую аттестацию.

      Результаты тестирования, свидетельствующие об успешном освоении норм санминимума, заносятся в специальный реестр и медкнижку, защищенную голографическим знаком установленного образца. Неудовлетворительные результаты прохождения тестов фиксируются только в специальном реестре, при этом работнику ДОУ назначается повторное тестирование по прошествии рабочей недели. В случае, если и повторный результат тестирования оказался неудовлетворительным, сотрудник обязуется уведомить о ситуации руководителя детского сада для последующего рассмотрения ситуации.

      Приказ № 229 О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций

      В соответствии со статьями 11 и 36 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» приказываю:

      1.3. Образец штампа для внесения результата профессиональной гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку (приложение 3).

      3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.

      Инструкция o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения

      Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.

      1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

      — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

      Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:

      — по очной форме (6 — 12 часовые программы);

      — по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;

      — по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

      2. Аттестация указанных выше категорий должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее — центры госсанэпиднадзора) в форме собеседования или тестового контроля.

      Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.

      При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию.

      Журнал регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций

      (утв. приказом Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229)

      Приказ санминимума

      Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

      Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

      «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области»

    4. Главная
    5. Услуги
    6. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация (санминимум)
    7. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация (санминимум)

      Все что нужно знать о профессиональной гигиенической подготовке

      ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» уделяет большое внимание профессиональной гигиенической подготовке населения.

      Целью обучения является:

    8. повышение санитарной культуры населения;
    9. профилактика заболеваний;
    10. распространение знаний о здоровом образе жизни.

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводятся по очной форме обучения и обязательна для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку.

Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:

  • на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области»;
  • с выездом в организации, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее 10 чел.)
  • Что такое профессиональная гигиеническая подготовка
    (санитарный минимум):

    Профессиональная гигиеническая подготовка — специальная подготовка лиц . (читать полностью) Профессиональная гигиеническая подготовка — специальная подготовка лиц некоторых профессиональных групп (работников общественного питания, торговли, коммунального хозяйства и др.) по вопросам требований санитарного законодательства

    Профессиональная гигиеническая подготовка включает в себя гигиеническое обучение, воспитание и аттестацию.

    Требования к проведению профессиональной гигиенической подготовке содержатся в ст. 36 Закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п. 1 Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утв. Приказом Минздрава России от 29.06.2000 № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

    Гигиеническое обучение и воспитание осуществляют организации, имеющие лицензию на вид медицинской деятельности «гигиеническое воспитание» (постановление Правительства РФ от 16.04.2012 года № 291 «О лицензировании медицинской деятельности).

    Профессиональная гигиеническая подготовка (гигиеническое воспитание и обучение) проводится по утвержденным дифференцированным программам.

    Аттестацию по итогам гигиенического обучения и оформление личных медицинских книжек осуществляют федеральные бюджетные учреждения здравоохранения – центры гигиены и эпидемиологии (п. 2 Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации)

    Допуск к аттестации разрешается только после прохождения профессиональной гигиенической подготовки (гигиенического воспитания и обучения).

    Кому нужна профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация:

    Примерный перечень профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении и в дальнейшем — периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию определен письмом Минздрава Российской Федерации от 7 августа 2000г. № 1100/2196-0-117 «О направлении перечня профессий»:

    Примерный перечень: . (читать полностью) Примерный перечень:

    1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие: читать далее сделать, раскрывающимся

    1.1. В организациях торговли, в том числе продовольственных рынках, включая оптовые.

    1.2. В организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.).

    1.3. На пищеблоках всех учреждений и организаций.

    1.4. В организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации.

    1.5. В транспортных организациях.

    2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

    3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие: читать далее сделать, раскрывающимся

    3.1. В детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения).

    3.2. В учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи).

    3.3. В сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы).

    3.4. Во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).

    4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие: читать далее, сделать раскрывающимся

    4.1. В организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города).

    4.2. В организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений.

    4.3. В гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах.

    4.4. В бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях.

    4.5. В ночных клубах.

    4.6. В лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих.

    5. В организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями.

    5.1. В организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования («second hands»), вещевых рынках и организациях, реализующих товары посредством сетевого маркетинга.

    6. Водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозкой людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.

    6.1. Проводниками пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта.

    7. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

    8. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

    Данная категория лиц без наличия штампа о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, и голографической марки в личной медицинской книжке не допускается до работы.

    С какой периодичностью необходимо проходить профессиональную гигиеническую подготовку:

    Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций проводится при приеме на работу по конкретной профессии (первичная) и в дальнейшем с периодичностью:

  • ежегодно — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо — молочной и кремово — кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;
  • до начала работы — работникам сезонных (оздоровительных и др. учреждений);
  • 1 раз в 2 года — для остальных категорий работников.
  • Внеочередная профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться по предписанию Управления Роспотребнадзора по Магаданской области (его территориальных отделов) для лиц, допустивших нарушения санитарного законодательства.

    Приказ Минздрава РФ от 29.06.2000 N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» (вместе с «Инструкцией о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения») (Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.07.2000 N 2321)

    МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    от 29 июня 2000 г. N 229

    О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ

    И АТТЕСТАЦИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ

    В соответствии со статьями 11 и 36 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) приказываю:

    1.1. Инструкцию о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (приложение 1).

    1.2. Форму «Журнала регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций» (приложение 2).

    2. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) до 1 сентября 2000 г. разработать и утвердить дифференцированные программы профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций, указанных в п. 1 настоящего Приказа, а также необходимые методические материалы.

    3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.

    от 29.06.2000 N 229

    О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

    ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ И АТТЕСТАЦИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ

    И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОТОРЫХ СВЯЗАНА

    С ПРОИЗВОДСТВОМ, ХРАНЕНИЕМ, ТРАНСПОРТИРОВКОЙ

    И РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ,

    ВОСПИТАНИЕМ И ОБУЧЕНИЕМ ДЕТЕЙ, КОММУНАЛЬНЫМ

    И БЫТОВЫМ ОБСЛУЖИВАНИЕМ НАСЕЛЕНИЯ

    Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

    Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно — эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.

    — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо — молочной и кремово — кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

    — для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

    — по очной форме (6 — 12 — часовые программы);

    — по очно — заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;

    Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:

    — на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;

    — непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).

    2. Аттестация указанных выше категорий должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в центрах государственного санитарно — эпидемиологического надзора (далее — центры госсанэпиднадзора) в форме собеседования или тестового контроля.

    3. Руководитель организации, деятельность которой связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации.

    РЕГИСТРАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

    Санминимум

    Санитарный или санитарно-гигиенический минимум представляет собой комплекс мероприятий, которые нужно пройти перед осуществлением некоторых видов работ. Это дополнительное обучение, целью которого является подтверждение специальных знаний, необходимых в процессе трудовой деятельности.

    В этом материале мы расскажем о том, какие категории работников должны проходить санминимум, и что входит в данную процедуру.

    Кому нужно проходить санминимум?

    Основными законодательными актами, регламентирующими мероприятия по санминимуму, являются:

    Согласно перечисленным выше документам, прохождение санминимума необходимо для следующих категорий трудящихся:

  • работники пищевой отрасли (продавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов);
  • работники сферы образования (воспитатели детских садов, нянечки, педагоги и др.);
  • сотрудники детских домов, интернатов, лагерей;
  • работники коммунальной сферы и сферы бытового обслуживания населения (персонал прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала, парикмахерских, соляриев, салонов красоты и др.);
  • работники медицинской сферы (фармацевты, врачи, медсестры, санитары и др.)
  • Перед трудоустройством на должность, требующую обязательного обучения по санминимуму, работник должен пройти медицинский осмотр — это является одним из основных условий для приема на работу.
    Обучение по программе санминимума обязательно не только для рядовых сотрудников, но для руководителей организаций данной сферы деятельности. Именно руководитель будет привлечен к ответственности, если принятые им работники такое обучение не прошли.

    Что входит в санминимум?

    Обучение по санминимуму проводится для улучшения физической культуры работников, профилактики развития заболеваний и пропаганды здорового образа жизни.

    В указанную процедуру входят лекции по гигиене и гигиеническое обучение с последующей аттестацией.

    Гигиеническая подготовка представляет собой процесс получения работниками знаний в области санитарии в минимально необходимом объеме.
    Обучение может проводиться по одной из трех возможных форм:

  • очно (длительность программы составляет 6-12 часов) — на базе центров Госсанэпиднадзора либо непосредственно в организациях, где работают обучаемые, с привлечением сотрудников Госсанэпиднадзора;
  • очно-заочно. При такой форме обучения очная часть должна занимать не менее 4 часов;
  • заочно — путем самостоятельных занятий работников по утвержденным органами Госсанэпиднадзора программам.
  • Программы обучения дифференцируются в зависимости от категории персонала организации. К примеру, в дошкольных учреждениях обычно выделяются пять категорий работников, обязанных проходить гигиеническую подготовку:

  • заведующие;
  • воспитатели;
  • повара;
  • медицинские работники;
  • административно-хозяйственный персонал.
  • В рамках прохождения обучения по программе санминимума сотрудники организации получают информацию о:

  • общих основах формирования здорового образа жизни;
  • санитарных требованиях, соблюдение которых необходимо для их профессии;
  • основах микробиологии (виды инфекционных заболеваний, их возбудители и способы распространения);
  • методах профилактики и борьбы с различными инфекциями;
  • других санитарных нормах и правилах, которые нужно соблюдать в процессе осуществления своей трудовой деятельности.
  • Гигиеническая подготовка осуществляется на основании плана, составленного самой организацией и согласованного с органами Госсанэпиднадзора.
    Порядок согласования плана обучения по программе санминимума установлен нормами действующего законодательства и представлен ниже:

  • формирование списка работников, подлежащих прохождению профессиональной гигиенической подготовки в следующем календарном году;
  • составление проекта плана подготовки;
  • направление документов в соответствующий государственный орган на согласование (это должно быть сделано не позднее 1 февраля каждого года);
  • после получения согласия от центра Госсанэпиднадзора план утверждается руководителем организации.
  • Аттестация персонала проводится по завершению обучения для проверки успешности его прохождения. Проводить данное мероприятие имеют право только сотрудники Госсанэпиднадзора.

    Аттестация может проводиться в форме собеседования или тестирования.

    В случае успешной сдачи зачета в медицинскую книжку сотрудника вносится соответствующая запись, после чего он считается допущенным к работе.
    Если аттестация с первого раза не пройдена, сотрудника через неделю направляют на повторное обучение (в таком случае оно будет проводиться только в очной форме). При второй неудачной попытке центр Госсанэпиднадзора уведомляет об этом работодателя для принятия соответствующих кадровых решений.

    Как часто проходят санминимум?

    Периодичность обучения составляет 1 раз в 2 года. Впервые сотрудник должен пройти данную процедуру при трудоустройстве.

    Исключение из этого правила составляют категории сотрудников, занятых в сферах деятельности, связанных с изготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции следующих видов:

  • кондитерские изделия с кремом;
  • питание для малышей и детей дошкольного возраста;
  • мясная и молочная продукция.
  • Указанные категории сотрудников обязаны проходить гигиеническую подготовку каждый год.

    Где проходят санминимум?

    Процедуру можно пройти в Центре гигиены и эпидемиологии или его филиалах. Только в этих учреждениях на медицинскую книжку наклеивают специальные голограммы и ставят отметку о том, что обучаемый прослушал все лекции и успешно сдал зачет.

    Сколько стоит

    Процедура обучения по санминимуму платная. Ее стоимость рассчитывается исходя из тарифов, действующих в каждом конкретном центре Госсанэпиднадзора.

    В соответствии со ст. 212 ТК РФ все расходы по прохождению работниками организации необходимого обучения и аттестации несет работодатель.
    При этом бюджетным организациям все затраты на оплату обучения сотрудников компенсируются из бюджета (государственного, краевого, муниципального).

    Прохождение санминимума для соискателя или действующего сотрудника организации определенной области деятельности — это не право, а установленная законом обязанность. Порядок осуществления гигиенической подготовки и аттестации детально прописан в положениях действующего законодательства.

    Если у вас остались вопросы по прохождению гигиенического обучения или аттестации, вы не знаете, нужно ли это работникам вашей организации, обращайтесь за консультацией к нашим юристам.

    Гигиеническое обучение и аттестация

    Для осуществления отдельных видов деятельности необходимы прохождение гигиенического обучения, аттестация и наличие личной медицинской книжки.

    Гигиеническая аттестация обязательна для работников и должностных лиц организаций, деятельность которых связана с:

    — производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, парфюмерно-косметических изделий и гигиены полости рта (в т.ч. лица, выполняющие услуги макияжа, росписи по лицу и телу);

    — воспитанием и обучением детей;

    — коммунальным и бытовым обслуживанием населения, в т.ч. обслуживанием водопроводных и канализационных сетей;

    — деятельностью спортивных сооружений;

    — работой аптечной сети – по программе БАД;

    а также для следующих работников и должностных лиц:

    — санитарки и сестры-хозяйки лечебно-профилактических учреждений, санаториев, профилакториев;

    — должностные лица, ответственные за сбор, хранение и утилизацию медицинских отходов, работники салонов татуажа.

    В соответствии с п. 2 приказа Минздрава РФ от 29.06.2000 № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» и п. 3 Приказа Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» проводить аттестацию имеют право только центры гигиены и эпидемиологии. В городе Омске – ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» (ул. Гусарова, 27, каб. 106 (отдел организации гигиенического обучения и консультационных услуг по защите прав потребителей), телефон для справок 25-44-18; 25-53-35).

    Другим организациям право по оформлению и выдаче бланков санитарного паспорта и проведения гигиенической аттестации не делегировано.

    Указанные категории лиц без наличия штампа о прохождении гигиенического обучения и аттестации в личной медицинской книжке не допускаются до работы.

    Для прохождения санитарного минимума необходимо:

    1. Определить категорию работников, к которой Вы относитесь (см. ниже).

    2. Прийти на занятия согласно расписанию (см. ниже). При себе иметь тетрадь, ручку и личную медицинскую книжку, которую можно получить, пройдя обязательное медицинское обследование в медицинских организациях (поликлиники, диспансеры, медицинские центры и пр.).

    Стоимость гигиенического обучения и аттестации для работников 286 рублей. Гигиеническая аттестация должностных лиц – 510 рублей.

    Также организовано дистанционное обучение работников продовольственной торговли и педагогов (на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» (http://www.omsksanepid.ru/)), стоимость которого – 251 рубль.

    При отсутствии личной медицинской книжки бланк можно оформить при прохождении обучения в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области».

    Также личную медицинскую книжку можно оформить в любое удобное время с понедельника по пятницу с 8.30 до 16.30.

    Для оформления личной медицинской книжки необходимо при себе иметь паспорт и фото для документов 3×4 (1 шт), стоимость оформления 1 бланка личной медицинской книжки – 290 рублей.

    Расписание занятий

    Категория работников

    День недели проведения занятий

    Время проведения

    Работники детских дошкольных учреждений (кроме пищеблока)

    Педагоги общеобразовательных учреждений

    1-я пятница каждого месяца

    Педагоги учреждений дополнительного образования

    1-я среда каждого месяца

    Руководители, должностные лица ДОУ, СОШ (директоры, зав. ДОУ)

    3-й вторник каждого месяца

    Работники продовольственной торговли и пищевой промышленности (кроме хлебозаводов)

    Работники общепита (кафе, столовые, рестораны, пищеблоки детских и леч. учреждений), цехов малой мощности (пельменные, майонезные, рыбные и т.д.), мини-пекарен, хлебозаводов и продавцы этих предприятий

    Руководители (ИП) предприятий продовольств. торговли, общепита, пищ. промышленности

    Работники и руководители аптечной сети (БАД)

    Работники и руководители парикмахерских, соляриев, салонов красоты, маникюрных и массажных салонов и т.д.

    Работники и руководители прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала и т.д.

    Работники и руководители предприятий, реализующих изделия парфюмерно-косметические и гигиены полости рта

    1-ый четверг каждого месяца

    Лица, ответственные за сбор, хранение и утилизацию медицинских отходов

    1-й вторник каждого месяца

    © 2010?2020 Казенное учреждение города Омска «Центр поддержки предпринимательства»
    При перепечатке и цитировании ссылка на первоисточник обязательна.
    Старая версия сайта

Смотрите так же:  Осаго вс рф

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *