Наименование объекта налогообложения
Налоговая ставка (в рублях) на 2015-2020, 2020 годы
Автомобили легковые с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):
до 100 л. с. (до 73,55 кВт) включительно, зарегистрированные на организации
до 100 л. с. (до 73,55 кВт) включительно, зарегистрированные на физических лиц
свыше 150 л. с. до 200 л. с. (свыше 110,33 кВт до 147,1 кВт) включительно
Мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):
до 20 л. с. (до 14,7 кВт) включительно
свыше 20 л. с. до 38 л. с. (свыше 14,7 кВт до 27,95 кВт) включительно
Автобусы с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):
свыше 200 л. с. (свыше 147,1 кВт)
Грузовые автомобили с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):
свыше 200 л. с. до 250 л. с. (свыше 147,1 кВт до 183,9 кВт) включительно
Другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу (с каждой лошадиной силы)
Снегоходы, мотосани с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):
свыше 50 л. с. (свыше 36,77 кВт)
Катера, моторные лодки и другие водные транспортные средства с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):
Яхты и другие парусно-моторные суда с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):
Гидроциклы с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):
свыше 100 л. с. (свыше 73,55 кВт)
Несамоходные (буксируемые) суда, для которых определяется валовая вместимость (с каждой регистровой тонны валовой вместимости)
Самолеты, имеющие реактивные двигатели (с каждого килограмма силы тяги)
Рассчитать транспортный налог в Татарстане самостоятельно очень просто. Для этого необходимо мощность Вашего автомобиля (в л.с.) умножить на ставку налога (второй столбик таблицы).
Обратите внимание, при взимании налога на автомобиль применяются повышенные коэффициенты транспортного налога на дорогостоящие автомобили стоимостью более трех миллионов рублей.
Внимание: в связи с тем, что окончательная сумма налога зависит от категории и марки автомобиля, его мощности, мы не рекомендуем пользоваться онлайн-калькуляторами. Наиболее верный расчет достигается простым умножением мощности автомобиля на ставку налога (с учетом повышающих коэффициентов на дорогостоящие автомобили).
Льготы по транспортному налогу в Республике Татарстан
Законодательством республики установлены льготные категории граждан и организаций, которые освобождены от уплаты налога либо имеют скидки и платят его в меньшем размере. Разберемся, кто не платит транспортный налог в Казане и Республике Татарстан.
Освобождаются от уплаты транспортного налога следующие категории граждан и организаций:
- чернобыльцы, а также приравненные к ним категории граждан;
- Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Российской Федерации, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней, и граждане, награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней;
- участники, инвалиды Великой Отечественной войны и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, имеющих в собственности автомобили с мощностью двигателя до 110 лошадиных сил (до 80,91 кВт);
- инвалиды I и II групп, имеющих в собственности автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт).
Также освобождаются от налогообложения водно-воздушные транспортные средства, зарегистрированные на категории граждан, подвергшихся воздействию радиации, в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча».
Кроме того, освобождаются от налогообложения:
налогоплательщики, реализующие инвестиционные проекты по договорам, заключенным до 1 января 2005 года, в соответствии с Законом Республики Татарстан «Об инвестиционной деятельности в Республике Татарстан»;
организации-резиденты особой экономической зоны промышленно-производственного типа, созданной на территории Елабужского района Республики Татарстан, и особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Иннополис», созданной на территориях Верхнеуслонского и Лаишевского муниципальных районов Республики Татарстан в течение 10 лет с момента постановки транспортного средства на учет.
Законодательством РТ установлены скидки по уплате транспортного налога.
Уплачивают транспортный налог в размере 50 процентов от налоговых ставок, в отношении:
грузовых автомобилей, автобусов, произведенных в Российской Федерации и оснащенных двигателями, соответствующими экологическим нормам не менее ЕВРО-2, находящихся на балансе лизингодателя и переданных в лизинг на срок не менее 1 года, с мощностью двигателя свыше 150 лошадиных сил — льгота не применяется с 2020 года ;
автобусов, зачисленных в состав автомобильной колонны войскового типа, находящихся в собственности организаций, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров и багажа и имеющих мобилизационные задания на формирование и содержание автомобильных колонн войскового типа. Льгота предоставляется на период нахождения автобусов в составе автомобильной колонны войскового типа.
Многодетные семьи, пенсионеры по старости, ветераны боевых действий льготы по уплате транспортного налога на территории Республике Татарстан не имеют.
Льготникам, имеющим одновременно право на получение налоговой льготы по нескольким основаниям налоговая льгота предоставляется по одному из них (по выбору налогоплательщика). Для физических лиц, на которых зарегистрированы два и более транспортных средств, льгота предоставляется по выбору на одно транспортное средство.
Для получения льгот физическим лицам необходимо представить в налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения (транспортного средства) заявление на предоставление льгот и документы, подтверждающие право на налоговые льготы. При возникновении права на льготу в течение календарного года перерасчет налога производится с месяца, в котором возникло это право.
Срок уплаты транспортного налога в 2020 году для юридических лиц
Многие положения о транспортном налоге устанавливают власти субъектов РФ. Налогоплательщикам приходится искать информацию в разных источниках. Мы собрали сроки уплаты транспортного налога в 2020 году для юридических лиц по всем субъектам РФ. Смотрите сроки уплаты налога в вашем регионе, в таблицах они указаны уже с учетом переносов.
Компания становится плательщиком транспортного налога, если имеет в собственности транспортные средства. Например, автомобили, мотоциклы, лодки, катера, автобусы, вертолеты, самолеты и т.д. Обязанность перечислять налог может возникнуть и из-за заключения договора лизинга.
Поскольку транспортный налог является региональным, то положения о нем регулируются не только Налоговым кодексом РФ, но и законодательством субъектов РФ. Сроки уплаты транспортного налога юридическими лицами – это одно из положений, которые определяют местные власти. Также важно учитывать, что установлены разные сроки уплаты для граждан и компаний.
Вы можете скачать таблицы со сроками перечисления налога в 2020 году вначале статьи, а ниже мы расскажем о них подробнее.
Уплата транспортного налога в 2020 году юридическими лицами
Юридические лица делают платежи двух видов:
Уплата налога по итогам налогового периода, т.е. календарного года,
Уплата авансовых платежей.
Платеж по итогам налогового периода делают один раз в год. Чиновники в каждом субъекте РФ устанавливают свои сроки перечисления платежа. Однако этот срок может быть не раньше срока подачи налоговой декларации. Крайний срок для сдачи декларации – 1 февраля года, следующего за отчетным. Декларацию компании сдают в такие сроки:
До 1 февраля 2020 года – за 2020 год,
До 3 февраля 2020 года – за 2020 год (1 февраля 2020 года выпадает на субботу, срок переносится до ближайшего рабочего дня).
Следовательно, местные власти могут установить срок для перечисления годового налога 1 февраля и позже. В некоторых субъектах РФ организациям на уплату налога дается один день, а в некоторых – до месяца.
Второй вид платежей – авансы по транспортному налогу. Компании перечисляют их ежеквартально в течение года после окончания первого, второго и третьего кварталов. Здесь тоже в разных регионах действуют разные правила. В некоторых субъектах компаниям дается только 10 дней для перечисления аванса, в некоторых – больше месяца, а в некоторых регионах компании вообще не перечисляют авансы.
Обобщенно сроки уплаты транспортного налога организациями можно представить в таком виде:
Отчетный (налоговый) период
Сроки уплаты налога (аванса)
С февраля по апрель 2020 года
Первый квартал 2020 года
С апреля по май 2020 года
Второй квартал 2020 года
С июля по август 2020 года
Третий квартал 2020 года
С октября по ноябрь 2020 года
С февраля по апрель 2020 года
Если крайний срок уплаты выпадает на нерабочий день, например, выходной или праздничный, то срок продлевается до ближайшего рабочего дня. Мы собрали точные сроки уплаты транспортного налога в 2020 году для юридических лиц с учетом переносов по всем регионам РФ.
Сроки перечисления транспортного налога за 2020 год в 2020 году
Первый платеж в 2020 году – уплата транспортного налога по итогам 2020 года. Смотрите в таблице, в какие сроки юридические лица перечисляют транспортный налог в вашем регионе:
Срок уплаты транспортного налога за 2020-й год в 2020 году
Основание
4 февраля (перенос с субботы 2 февраля)
Закон Республики Бурятия от 26 ноября 2002 г. № 145-III
Закон Волгоградской области от 11 ноября 2002 г. № 750-ОД
Закон Вологодской области от 15 ноября 2002 г. № 842-ОЗ
Закон Воронежской области от 27 декабря 2002 г. № 80-ОЗ
11 февраля (перенос с воскресенья 10 февраля)
Закон Еврейской автономной области от 2 ноября 2004 г. № 343-ОЗ
Закон Ивановской области от 28 ноября 2002 г. № 88-ОЗ
Закон Иркутской области от 4 июля 2007 г. № 53-оз
Закон Калининградской области от 16 ноября 2002 г. № 193
4 февраля (перенос с воскресенья 3 февраля)
Закон Республики Калмыкия от 18 ноября 2014 г. № 79-V-З
1 апреля (перенос с субботы 30 марта)
Закон Камчатского края от 22 ноября 2007 г. № 689
Закон Карачаево-Черкесской Республики от 27 ноября 2002 г. № 46-РЗ
Курганской области от 26 ноября 2002 г. № 255
Закон Магаданской области от 28 ноября 2002 г. № 291-ОЗ
Закон Республики Марий Эл от 27 октября 2011 г. № 59-З
Закон Республики Мордовия от 17 октября 2002 г. № 46-З
Закон Московской области от 16 ноября 2002 г. № 129/2002-ОЗ
Ненецкий автономный округ
Закон Ненецкого автономного округа от 25 ноября 2002 г. № 375-ОЗ
Закон Нижегородской области от 28 ноября 2002 г. № 71-З
Закон Новосибирской области от 16 октября 2003 г. № 142-ОЗ
Закон Орловской области от 26 ноября 2002 г. № 289-ОЗ
Закон Пензенской области от 18 сентября 2002 г. № 397-ЗПО
Закон Пермской области от 30 августа 2001 г. № 1685-296
Закон Приморского края от 28 ноября 2002 г. № 24-КЗ
Закон Самарской области от 6 ноября 2002 г. № 86-ГД
Закон Саратовской области от 25 ноября 2002 г. № 109-ЗСО
Закон Республики Северная Осетия – Алания от 20 октября 2011 г. № 30-РЗ
Закон Ставропольского края от 27 ноября 2002 г. № 52-кз
Закон Тверской области от 6 ноября 2002 г. № 75-ЗО
11 марта (перенос с воскресенья 10 марта)
Закон Тюменской области от 19 ноября 2002 г. № 93
Закон Ханты-Мансийского автономного округа от 14 ноября 2002 г. № 62-оз
Закон Челябинской области от 28 ноября 2002 г. № 114-ЗО
Закон Чеченской Республики от 13 октября 2006 г. № 32-РЗ
Закон Чувашской Республики от 23 июля 2001 г. № 38
Закон Чукотского автономного округа от 18 мая 2015 № 47-ОЗ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Закон Ямало-Ненецкого автономного округа от 25 ноября 2002 г. № 61-ЗАО
Сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу в 2020 году
В некоторых субъектах РФ обязанность уплаты авансов по транспорту отменена. Проверьте в таблице, нужно ли их перечислять в вашем регионе, и если нужно, то в какие сроки:
Субъект РФ
Сроки уплаты авансовых платежей по налогу на транспорт
Закон Республики Адыгея от 28 декабря 2002 г. № 106
Закон Республики Алтай от 27 ноября 2002 г. № 7-12
Закон Алтайского края от 10 октября 2002 г. № 66-ЗС
Закон Амурской области от 18 ноября 2002 г. № 142-ОЗ
Закон Архангельской области от 1 октября 2002 г. № 112-16-ОЗ
Закон Астраханской области от 22 ноября 2002 г. № 49/2002-ОЗ
По транспортным средствам, за исключением водных и воздушных видов:
В отношении водных и воздушных видов транспорта авансовые платежи не предусмотрены
Закон Республики Башкортостан от 27 ноября 2002 г. № 365-з
Закон Белгородской области от 28 ноября 2002 г. № 54
Закон Брянской области от 9 ноября 2002 г. № 82-З
Закон Владимирской области от 27 ноября 2002 г. № 119-ОЗ
Закон Республики Дагестан от 2 декабря 2002 г. № 39
Еврейская автономная область
Закон Забайкальского края от 20 ноября 2008 г. № 73-ЗЗК
Закон Республики Ингушетия от 27 ноября 2002 г. № 43-РЗ
Закон Кабардино-Балкарской Республики от 28 ноября 2002 г. № 83-РЗ
Закон Калужской области от 26 ноября 2002 г. № 156-ОЗ
6 мая (перенос с 5 мая) — за I квартал 2020 года;
5 августа – за II квартал 2020 года;
5 ноября – за III квартал 2020 года.
Закон Республики Карелия от 30 декабря 1999 г. № 384-ЗРК
6 мая (перенос с 1 мая) – за I квартал 2020 года;
1 августа – за II квартал 2020 года;
1 ноября – за III квартал 2020 года.
Закон Кемеровской области от 28 ноября 2002 г. № 95-ОЗ
Если сумма налога за 2020 год 5000 рублей и более, то в 2020 году авансовые платежи уплачиваются в сроки:
15 мая – за I квартал 2020 года;
15 августа – за II квартал 2020 года;
15 ноября – за III квартал 2020 года.
Если сумма налога за 2020 год менее 5000 рублей, то в 2020 году авансы платить не нужно
Закон Кировской области от 28 ноября 2002 г. № 114-ЗО
Закон Республики Коми от 26 ноября 2002 г. № 110-РЗ
Закон Костромской области от 28 ноября 2002 г. № 80-ЗКО
Закон Краснодарского края от 26 ноября 2003 г. № 639-КЗ
Закон Красноярского края «О транспортном налоге» от 8 ноября 2007 г. № 3-676
30 апреля – за I квартал 2020 года;
30 июля – за II квартал 2020 года;
30 октября – за III квартал 2020 года.
Закон Республики Крым от 19 ноября 2014 г. № 8-ЗРК/2014
10 апреля – за I квартал 2020 года;
10 июля – за II квартал 2020 года;
10 октября – за III квартал 2020 года.
Закон Курской области от 21 октября 2002 г. № 44-ЗКО
Закон Ленинградской области от 22 ноября 2002 г. № 51-оз
Закон Липецкой области от 25 ноября 2002 г. № 20-ОЗ
30 апреля – за I квартал 2020 года;
31 июля – за II квартал 2020 года;
31 октября – за III квартал 2020 года.
Закон г. Москвы от 9 июля 2008 г. № 33
Закон Мурманской области от 18 ноября 2002 г. № 368-01-ЗМО
30 мая – за I квартал 2020 года;
30 августа – за II квартал 2020 года;
2 декабря (перенос с 30 ноября) – за III квартал 2020 года.
Областной закон Новгородской области от 30 сентября 2008 г. № 379-ОЗ
Закон Омской области от 18 ноября 2002 г. № 407-ОЗ
Закон Оренбургской области от 16 ноября 2002 г. № 322/66-III-ОЗ
Закон Псковской области от 26 ноября 2002 г. № 224-оз
Областной закон Ростовской области от 10 мая 2012 г. № 843-ЗС
Закон Рязанской области от 22 ноября 2002 г. № 76-ОЗ
Закон Санкт-Петербурга от 4 ноября 2002 г. № 487-53
25 апреля – за I квартал 2020 года;
25 июля – за II квартал 2020 года;
25 октября – за III квартал 2020 года.
Закон Сахалинской области от 29 ноября 2002 г. № 377
Закон Свердловской области от 29 ноября 2002 г. № 43-ОЗ
Закон г. Севастополя от 14 ноября 2014 г. № 75-ЗС
Северная Осетия — Алания
Закон Смоленской области от 27 ноября 2002 г. № 87-з
Закон Тамбовской области от 28 ноября 2002 г. № 69-З
13 мая (перенос с 10 мая) – за I квартал 2020 года;
12 августа (перенос с 10 августа) – за II квартал 2020 года;
11 ноября (перенос с 10 ноября) – за III квартал 2020 года.
Закон Республики Татарстан от 29 ноября 2002 г. № 24-ЗРТ
Закон Томской области от 4 октября 2002 г. № 77-ОЗ
Закон Тульской области от 28 ноября 2002 г. № 343-ЗТО
Закон Республики Тыва от 28 ноября 2002 г. № 92 ВХ-1
Закон Удмуртской Республики от 27 ноября 2002 г. № 63-РЗ
Закон Ульяновской области от 6 сентября 2007 г. № 130-ЗО
Закон Хабаровского края от 10 ноября 2005 г. № 308
Закон Республики Хакасия от 25 ноября 2002 г. № 66
Ханты-Мансийский автономный округ
Чукотский автономный округ
Закон Республики Саха (Якутия) от 7 ноября 2013 г. 1231-З № 17-V
Закон Ярославской области от 5 ноября 2002 г. № 71-з
➤